Петроглифы в долине реки Елангаш были обнаружены во время изысканий, связанных со строительством Чуйского тракта. С конца 1960-х по середину 1980-х годов памятник исследовали специалисты Института истории, филологии и философии (будущего ИАЭТ СО РАН).
«Самые ранние фигуры были созданы здесь в эпоху бронзы. Среди них привлекают внимание изображения колесного транспорта. В долине Елангаша можно встретить множество петроглифов колесниц, выбитых в характерной для Центральной Азии манере: колеса и лошади изображались на боку, развёрнутыми на поверхность скалы. На колесницах "передвигаются" парные фигуры, мужская и женская, что является редкостью для подобных изображений – обычно возничий один», – рассказал один из исследователей памятника Дмитрий Черемисин.
Следующая, «скифская эпоха» (ранний железный век) представлена фигурами оленей в стиле «оленных камней». Средневековую древнетюркскую эпоху представляют изображения всадников во время охоты. Время, близкое к этнографической современности, представлено изображениями юрт, охотников с ружьями, стад лошадей, овец, всадников, в том числе женщин в национальных одеждах, сообщает пресс-служба института.