О проблемах, которые не позволяли в полной мере реализовать КПР, напомнил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.
«Главным недостатком тогдашней версии документа было то, что она не содержала конкретных механизмов реализации и не получила ресурсного обеспечения», – сказал руковобитель Сибирского отделения.
Сейчас в России сложилась система национальных целей, включая технологическое лидерство в ряде сфер, появились макрорегиональные и региональные программы развития. Появилась необходимость изменить КПР СО РАН, естественным образом вписав его в контекст развития Сибири в целом.
Академика Дмитрий Маркович подчеркнул, что КПР СО РАН соответствует обновленной миссии всей Российской академии наук — непосредственному участию в стратегическом управлении страной, в распространении на него научных подходов, а академик Пармон дополнил его, напомнив, что и власти теперь участвуют в управлении Академией, причем на высшем уровне. Речь идет о недавно инициированном законопроекте, согласно которому у Российской академии наук появится попечительский совет во главе с президентом РФ.
«Налицо очень серьезный шаг, поскольку теперь наша Академия замыкается сразу на высший уровень государственной власти, при этом оставаясь традиционно самоуправляемой», – цитирует главу СО РАН издание «Наука в Сибири».
Ученые, участвовавшие в обсуждении, сделали акцент на необходимости плотнее войти в региональную экономику, решая, в числе прочего, и ее насущные задачи.
Дмитрий Маркович рассказал участникам Общего собрания, что в ходе подготовки новой редакции КПР СО РАН был проведен опрос более ста экспертов, чтобы выделить приоритеты научно-технологического развития, актуальные для Сибирского макрорегиона. Результатом стал прогноз возрастания роли Сибири как низкотурбулентной части России с высоким потенциалом развития.
Чтобы реализовать этот потенциал, необходимо увеличить темпы роста региональных экономик за счет увеличения глубины переработки и маржинальности экспортируемых продуктов, удлинения цепочек добавленной стоимости и технологического обновления.
Оттоку населения, согласно прогнозу, могут противодействовать связанность территорий, вложения в социальную и транспортную инфраструктуру, создание и внедрение безлюдных и беспилотных технологий и в целом возвращение экономических и финансовых эффектов к местам генерации прибыли.
Фото К. Сергеевича