«Некоторые элементы, в частности, некоторые исследовательские станции первой очереди хотели построить на иностранных решениях для того, чтобы сэкономить время. Однако в 2022 году ситуация изменилась, и мы этому даже рады, потому что это был вызов, возможность попробовать свои силы как инженерам-исследователям Института ядерной физики СО РАН, так и новосибирским предприятиям, которые с удовольствием включились в кооперацию по решению этой задачи», – цитирует Травникова пресс-служба губернатора и правительства региона.
По словам губернатора, в декабре этого года (возможно, на следующей неделе) состоится запуск линейного ускорителя – изначального источника, выдающего первый пучок.
«К этому ускорителю требования очень жёсткие, напомню, что СКИФ – это установка с параметрами, которые пока никто в мире не достигал. Каждый элемент этой установки – прорывной и первый, в том числе линейный ускоритель. Наши учёные намерены его запустить в декабре и доказать, что он выдаёт те параметры, которые необходимы для работы СКИФа. Завершение монтажа всех остальных элементов, наладка и первые исследования на станциях состоятся в 2025 году», – пояснил Травников.