Задача бустера ускорительного комплекса ЦКП – сформировать пучок электронов и, разогнав его до нужной энергии, инжектировать в накопительное кольцо. Циркулируя в нем по круговой орбите почти со скоростью света, электронный пучок генерирует синхротронное излучение для пользователей. Основные составляющие ускорительного комплекса – линейный ускоритель, синхротрон-бустер и накопительное кольцо. Управляют впуском и выпуском электронов импульсные магниты, или «кикеры». Специалисты разработали и изготовили все пять импульсных магнитов.
«После того как пучок электронов был сформирован и ускорен в линаке, им нужно как-то управлять и двигать дальше – для этого и нужны наши импульсные магниты, или, как их принято называть в ускорительной физике, кикеры. Задача кикеров, установленных в определенных местах ускорителя, в нужный момент оказать на пучок воздействие, ударить по нему и вывести на орбиту, задать нужную траекторию движения без потерь частиц», – рассказал старший научный сотрудник ИЯФ Дмитрий Шведов.
Кикер представляет собой конструкцию из магнитной системы и керамической вакуумной камеры со специальным напылением. Кикеры бустера СКИФ воздействуют на пучок импульсом магнитного поля.
Сейчас кикеры для синхротрона-бустера прошли необходимые стендовые испытания. Теперь специалисты работают над производством четырех кикеров для большого накопительного кольца СКИФ и двух кикеров для измерения орбиты. Планируется, что они будут готовы в начале 2025 года.
«СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. ЦКП, расположенный вблизи наукограда Кольцово, будет представлять собой комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования. Планируется, что установка будет источником самого яркого синхротронного излучения в мире.