Поставки нового оборудования прокомментировал заведующий отделением урологии ЦКБ Алексей Отпущенников. По его словам, в прошлом году в его отделении пролечили более тысячи жителей Новосибирска и области, в том числе провели 940 операций. Среди них немало повторных, поскольку для пациентов с мочекаменной болезнью, одним из основных урологических диагнозов, характерны рецидивы.
«Ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет – это факторы-спутники мочекаменной болезни. Удаление камней всех проблем в организме не решает, и пациент возвращается к нам. Мочекаменная болезнь – часто рецидивирующее хроническое заболевание, и поэтому малоинвазивные операции для таких пациентов, конечно, это спасение», – пояснил Алексей Отпущенников.
Поступившее оборудование частично заменит уже отслужившее свой срок – цистоскопическая стойка с оснащением для жесткой цистоскопии и цистоскопическое кресло. Лазерный хирургический аппарат «Уролаз плюс» для контактной литотрипсии, с помощью которого урологи могут разрушить и удалить из почек, мочеточников и мочевого пузыря камни любого типа, тоже уже не новинка для урологов.
«Лазер у нас был, немецкого производства, он уже морально и физически устарел, меньшей мощности. «Уролаз» – российский современный понятный прибор. Выполнили уже порядка 10 операций, он прекрасно работает. Пока мы его используем только для камней мочевого пузыря и мочеточника», – отмечает заведующий отделением.
А вот нефроскоп, позволяющий контактно дробить камни в почках, – это новое для отделения оборудование.
«С помощью нефроскопа мы, скажем по-простому, заходим в почку, по нему проводим лазерное волокно, которое включается в «Уролаз плюс». При наличии таких инструментов, такой технологии как правило не нужно большой полостной операции, травматичного оперативного вмешательства. Разрез на коже получается один сантиметр», – прокомментировал Алексей Отпущенников.
Новое оборудование позволит урологам получить лицензию на оказыние высокотехнологичной медицинской помощи: лапароскопические и пластические операции на уретре, мочеиспускательном канале и почках и на малоинвазивные операции при мочекаменной болезни.