«Для измерения радиоактивности образцов грунта по различным нуклидам набирались спектры гамма-излучения детектором из сверхчистого германия. Это уникальное оборудование, позволяющее очень точно определять энергию гамма-квантов, которые излучают радиоактивные вещества», – сказано в сообщении.
Германий применяют в детекторах не только рентгеновского, но и гамма-излучения. Получение сверхчистого германия – сложный процесс. Существуют приборы, способные регистрировать гамма-излучение более эффективно, но только германий хорошо различает близко расположенные энергии гамма-квантов. Высокое разрешение важно при измерении сверхмалых концентраций радиоактивных веществ.
Новосибирские ученые разработали метод, который позволяет определить сверхмалые концентрации радиоактивных веществ в любых образцах – грунта, почвы, горных пород и так далее. Методику проверили на шахтах и разрезах Кузбасса совместно с КемГУ.
Ученые выяснили, что в отобранных образцах присутствуют только радиоактивные изотопы калий-40, торий-232 и уран-238 и продукты их распада – это обычные радионуклиды, которые встречаются в грунтах, горных породах и стройматериалах.
Методика, разработанная в НГУ, позволяет измерять очень низкие уровни радиации и связать ее с конкретными излучающими агентами – радионуклидами. Ее можно применять мониторинге экологической обстановки, для составления карт радиоактивного заражения после аварий.