Один из авторов разработки, руководитель отдела исследований проекта «Сигма» ЦИИ НГУ Андрей Нечесов пояснил суть изобретения. По его словам, интеллектуальная система включает в себя камеры видеофиксации, изображение которых обрабатывает специально обученная нейронная сеть. Это позволяет с высокой точностью выявлять дефекты в городской инфраструктуре: неработающие фонари и светофоры, ямы на дорогах. Более того, умная система сама сформирует решение по устранению проблем.
«Сигма» – флагманский проект цифровых двойников умных городов. Это не только инженерное решение, но и серьезный научный проект, основанный на достижениях сибирской школы искусственного интеллекта. Однако ученые предостерегают от идеализации искусственного интеллекта, поскольку у него есть собственные «болезни»: проблема черного ящика, проблемы галлюцинаций, аудита, дипфейки. Именно поэтому в жизненно важных аспектах интеллектуальные системы используются с осторожностью, позволяя им работать под контролем более надежных систем, созданных на основе логики. Именно такой подход взят за основу участниками проекта «Сигма».
Электронно-вычислительное устройство для обнаружения дефектов городской инфраструктуры – это только первый этап проекта, сейчас ученые ведут работу еще над несколькими полезными моделями и изобретениями. В результате будет сформирована целая линейка решений, которые затем смогут использоваться в целях оптимизации мониторинга и управления состоянием городской среды.