Как сообщили в пресс-службе вуза, программа поддержки университетов «Приоритет-2030» теперь включает в себя планы вплоть до 2036 года, а основной задачей стало достижение технологического лидерства по ключевым направлениям. Также изменилась система финансирования: вузы будут разделены по группам с разным объемом субсидирования.
НГУ на заседании совета представляли ректор Михаил Федорук, руководители подразделений университета и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Губернатор отметил, что в последние годы в регионе, благодаря НГУ, появилась новая промышленная отрасль – оборудование и сервис для компаний нефте- и газодобычи. Ректор же обратил внимание на научный прогресс вуза: за пять лет внебюджетные доходы университета от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выросли в пять раз и в 2024 году достигли 1,9 миллиарда рублей.
Программа развития НГУ до 2036 года включает три основных стратегических технологических проекта: искусственный интеллект для средств производства и автоматизации промышленности и городской среды; нейросетевые технологии для обработки целевой информации на борту малых космических аппаратов и управления беспилотными летальными аппаратами; и проект по созданию центра интеграции персонифицированной биомедицины, фармации и синхротронных, бинарных технологий.
На Совете программы «Приоритет 2030» НГУ более подробно представил третий проект, это новое направление для университета. Как только в 2026 году завершится строительство научно-исследовательского центра и учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий НГУ, на базе этой инфраструктуры начнутся новые биомедицинские исследования.