«В первую очередь выиграют сотрудники детского сада, – объясняет причины объединения Татьяна Красильникова, ведущий специалист отдела образования администрации Советского района. – В детском саду с 4 группами стимулирующая часть заработного фонда мала. Заработная плата персонала в том же дошкольном отделении школы № 162 выше примерно на 40%. Кроме того, здание этого детского сада построено в 1961 году, и это самое старое здание детского сада в Верхней зоне. В капитальном ремонте нуждаются кровля, теплоснабжение, канализация и т.д. Ни для кого не секрет, что бюджетные ассигнования выделяются школам быстрее, чем дошкольным учреждениям. Планируется привлечь и депутатские деньги».
«Для родителей ничего принципиально не изменится. Изменения коснутся только родителей дошкольников из речевой группы («Красная шапочка» – детский сад комбинированного типа, с одной логопедической группой – прим. ред.). Детям, которые остро нуждаются в логопедической помощи, мы вправе предложить или места в МДОУ № 304, или посещение логопеда в поликлинике по месту жительства», – продолжает она.
Анна Леонтьева, директор школы №162, призналась, что не видит в объединении минусов. Она уверена, что дополнительные возможности получат и дети, и родители, и педагогический коллектив (причем как детского сада, так и школы).
«Занятия с детьми будут вести не только воспитатели, но и учителя школы. В специализированных кабинетах школы для детей будут проводиться уроки занимательной физики и химии. У нас разработана единая программа изучения иностранных языков (английского и французского), которая позволит начать обучение в детском саду и продолжить в школе, без дублирования в первом классе изученной программы. Конечно, маленькие детские сады, такие как 197-й, не располагают ни спортивными, ни актовыми залами школьного уровня. Воспитателям и детям будет доступен и библиотечный фонд школы, и мультимедиа. За счет оптимизации штата – сокращения административно-управленческого аппарата, я думаю, заработную плату сотрудникам удастся увеличить примерно в 2 раза», – говорит директор школы №162.
По словам Анны Леонтьевой, школа с нетерпением ждет присоединения детского сада. Для педагогов очень интересны разработка и проведение занятий с детьми, сами школьники тоже ждут малышей (в существующем дошкольном отделении они проводят различные мероприятия и театрализованные представления, сами проводят экскурсии по школе и т. д.). Кроме того, руководство школы обещает приложить максимум усилий, чтобы дети, посещающие детский сад, захотели прийти к ним в школу.
Большинство опасений родителей можно свести к двум. Во-первых, родители опасаются, что не удастся сохранить сработавшийся коллектив.
«Может быть, это несколько самоуверенно, но я думаю, такого коллектива, как в нашем садике, в Академе больше не найти, – рассказывает Алексей. – Очень хорошо, что коллектив маленький: все понимают друг друга с полуслова. Весь персонал знает детей по именам. Дети переходят из группы в группу, но проходит все очень мягко: со своей будущей воспитательницей они знакомятся заранее, знают, что скоро перейдут к ней. При этом воспитатели идеально подходят для возраста, с которым работают. В подготовительной группе работает Марина Анатольевна (учитель начальных классов в прошлом) с сильной методической базой, интересными идеями уроков и подчеркнуто уважительным отношением к детям. Рано Шавкатовна в средней группе любит им читать книги и творить вместе с детьми, Анна Сергеевна в ясельной носится с малышами, как курочка с цыплятами. Удержатся ли они вместе, когда уйдет заведующая? Смогут ли принять новое руководство, а оно, в свою очередь, найти к ним подход? Нам остается только надеяться, что да».
И, естественно, беспокойство проявляют родители «логопедических» детей.
«По своему опыту знаю, что занятия в логопедической группе более эффективны, чем походы к логопеду в поликлинику, – рассказывает Юлия, чьей дочери, видимо, придется переходить в другой садик из-за логопедических проблем. – Для нас встает очень сложный выбор – фактически между друзьями дочери и эффективной логопедической помощью. Тут говорили, что садик при школе позволяет максимально мягко прийти в первый класс, смягчив стресс, и тут же предлагают не меньший стресс для наших детей».
«Если вопрос принципиальный и со стороны родителей есть запрос на какую-то образовательную услугу, то я, в свою очередь, заинтересована в появлении у нас такой услуги, – заверила Анна Леонтьева. – В ближайшее время мы узнаем, сколько именно детей нуждается в логопедической помощи, и уже исходя из этих данных будем искать решение».
Татьяна Красильникова заметила, что открыть логопедическую группу будет сложно: в уставе нового образовательного учреждения она не прописана.
Напомним, ранее у нас уже объединяли школы и детские сады в более крупные учреждения. Но школу и детский сад у нас объединяют впервые.
Юлия Черная