Под пристальным вниманием общественности находится закон об энергосбережении, который нацелен на постепенный вывод из оборота привычных ламп накаливания. С этого года уже ввели запрет на продажу ламп мощностью 100 ватт и более. С 2013 года планируется запретить лампочки мощностью 75 ватт. Преимущество отдано экологически опасным ртутьсодержащим лампам. Вместе с этим возникла проблема утилизации: россияне покупают энергосберегающие лампы, только вот на утилизацию мало кто их сдаёт. Как выяснилось, в этом вопросе новосибирцы тоже не проявляют экологической сознательности.
По словам заместителя руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Андрея Даниленко, технические возможности для утилизации ртутьсодержащих ламп в Новосибирске есть.
«В городе работают 20 пунктов приёма. В Дубльгисе можно найти их адреса. Но почему-то пока сдают мало. Либо не все новосибирцы знают, что энергосберегающие лампы подлежат обязательной утилизации, либо сознательно не хотят себя утруждать. Чтобы горожанам не пришлось тратить свои время и деньги на дорогу, планируется создать передвижные пункты сбора, как в советские времена. Такая схема уже частично реализована в Санкт-Петербурге», – рассказывает Андрей Даниленко.
В год на территории Российской Федерации продаётся 177 млн. люминесцентных ламп. Теоретически, примерно такое же количество и должно сдаваться на утилизацию. Согласно статистическим данным ООО «СибРтуть», в среднем по Новосибирску у населения за год образуется 1 млн. 700 тысяч ламп, из них только 150-200 тысяч отдаётся на утилизацию. Как отметил директор ООО «СибРтуть» Вячеслав Косенко, за текущий год собрано и уничтожено 4 тысячи 204 лампочки. По утилизации ртутьсодержащих приборов Новосибирск находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.
«Всему виной – наш российский менталитет: дом для русского человека почему-то начинается с двери его квартиры. А что находится за этими дверями – уже никого не волнует. В этом наша проблема. По показателю экологической сознательности граждан Россия весьма отстаёт, в первую очередь, от Европы, США и Японии», – рассуждает Вячеслав Косенко.
Делая нападки на «российский менталитет» населения, г-н Косенко почему-то забыл о чиновниках, разработавших проект и позабывших обеспечить все районы города пунктами приёма энергосберегающих ламп. За примером далеко ходить не придётся: в нашем Советском районе пока нет таких пунктов. Чтобы сдать негодную экологически опасную лампочку, жителям Советского района придётся проехать либо в центр города, либо на Левый берег. Если бы пункты приёма равномерно распределили по всему городу, то, наверняка, новосибирцы активнее бы проявляли свою экологическую сознательность в этом вопросе.
В настоящее время городские жители хотя бы имеют представление, куда можно отнести негодную энергосберегающую лампу. Сложнее дело обстоит в селах и деревнях Новосибирской области: там нет специализированных пунктов приёма. Вячеслав Косенко предположил, что нужно будет сдать лампу в тот магазин, в котором её покупали. На вопрос о том, что примут её там или нет, г-н Косенко ответил: «По крайней мере, в городе это работает».
Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Вследствие повреждения лампы ядовитые пары ртути оказываются в воздухе. Случайное вдыхание таких паров не убивает мгновенно, но ртуть практически не выводится из организма, что может привести к поражению нервной системы, печени, почек и других жизненно важных органов. Энергосберегающие лампы ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором в мусоропровод или уличные баки – только сдавать в специализированные пункты приёма. Что дороже: время и деньги или собственное здоровье – каждый пусть решит для себя.
Фото из открытых источников
Елена Могелюк