В этом году сложилась тяжелая ситуация в городских лесах Новосибирска, с какой раньше Горзеленхоз не сталкивался. В слишком холодную зиму вымерзают плодовые культуры, но и теплая зима принесла бедствия нашей природе. Зимой за короткий срок выпали обильные снега, многие молодые сосны согнулись под их тяжестью. Конечно, так бывает каждую зиму, но потом ветры сдувают снег с ветвей, и деревья выпрямляются. Но в этом году из-за оттепелей снег налип на длинную хвою так, что сдуть его было невозможно, и, простояв всю зиму согнутыми, тонкие сосеночки не смогли выпрямиться.
Пришла весна, и городские власти начали чистить леса, убирать ветровал, сухостой и вырубать снеголом – наклоненные деревья. Согласно лесоводственным инструкциям все деревья, у которых угол отклонения от вертикали более 30 градусов, необходимо срубить. Если их оставить и дальше расти в таком положении, то они будут увеличивать вероятность распространения пожаров, зимой будут подвергаться большим нагрузкам от снега, и в конце концов деревья погибнут.
В этом году для чистки городских лесов на территории Советского района мэрия наняла организацию "Академстройкомплект", дав им срок до 25 мая. Оказалось, что в этой организации люди неравнодушны и вообще к лесу, и к проблемам лесов Академгородка. Дело в том, что красивые и всем родные леса Академгородка плохо ухожены. Молодняка мало, много больных деревьев, которые погибнут через 2-3 года. Поэтому каждое молодое здоровое дерево, которое растет уже 7-10 лет, – это будущее нашего леса, а заодно и Советского района, который благодаря лесу огражден и от ветров с Обского водохранилища, и от выхлопных газов Бердского шоссе.
Поэтому рука на молодые здоровые сосны у подрядчиков мэрии не поднимается, к тому же директор "Академстройкомплекта" Михаил Тасьба сам живет в Академгородке. И он с братом Алексеем, главным инженером "Академстройкомплекта", решили провести эксперимент – четыре молодые согнутые сосны подперли шестами. Надежды на то, что это поможет, было немного, так как в погнутом дереве изменяется структура волокон, да и корневая система может быть подорвана. Но дерево – все-таки сильный организм и отчасти способно к самовосстановлению. Когда через несколько дней подпорки были убраны, все четыре дерева остались стоять прямо.
Михаил Анатольевич с братом обращались на Лесоопытную станцию (ЛОС). Но начальник ЛОС Валерий Скуднев и лесники эту идею восприняли очень скептически. Как раз потому, что дело это трудоемкое, очень хлопотное, а вероятность того, что дерево выживет, не ясна. А кто в таком случае захочет выделять на это деньги? Однако в качестве эксперимента такой метод был одобрен главным лесничим Горзеленхоза Николаем Полигиным. Компания "Академстройкомплект" готова предоставить все, что необходимо для проведения такого дела, но если они будут заниматься этим сами, то просто не успеют выполнить подряд в срок, установленный мэрией. Поэтому директор компании обратился в Сибирский экологический центр с просьбой помочь поднять деревья.
Первые работы уже были проведены силами Сибэкоцентра и добровольцев Студенческого патруля (СтОПП) на участке леса между Бердским шоссе и пляжем "Звезда" (бывший "Неоком"). Но выяснилось, что людей нужно значительно больше. Поэтому Сибэкоцентр в свою очередь обращается к жителям Советского района с просьбой о помощи. Если вы готовы потратить несколько часов на физический труд на свежем воздухе, поучаствовать в восстановлении лесов нашего района, то приходите 11, 12, 13, 18 и 19 мая к 10:00 к главному корпусу НГУ. Прихватите с собой немного энтузиазма, а перчатки, топоры и мелки от клещей вам предоставят!
Всех заинтересованных Сибэкоцентр просит обращаться по телефону 8-923-249-11-38, а также на e-mail: patrul@ngs.ru, координатор Николай Гаврилов. Это необходимо в целях более эффективного распределения работы.
Фотография сделана и предоставлена Алексеем Киселевым
Александра Аникина
Academ.info