Органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан, сообщения общественных формирований (профсоюзных комитетов, добровольных народных дружин, товарищеских судов и др.), а также учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверочных действий органов внутренних дел, а также об авариях, несчастных случаях с людьми, эпидемиях, эпизоотиях, пожарах, стихийных бедствиях, безвестных исчезновениях граждан, обнаружении граждан в беспомощном состоянии и других событиях, связанных с охраной правопорядка. Заявления о преступлениях включают и явку с повинной, т. е. добровольное заявление гражданина о совершенном или уголовно наказуемом деянии..
Отметим, что в соответствии с требованиями уголовнопроцессуального законодательства подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении должны быть ими подписаны, а устные – оформлены протоколом, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее заявление. Сообщения о преступлении от общественных организаций, учреждений, предприятий и должностных лиц принимаются в письменном виде. По фактам явки с повинной составляются протоколы. Сообщения, поступающие в органы внутренних дел по "телефону доверия", оформляются рапортом сотрудника, принявшего сообщение о происшествии, и в установленном порядке регистрируются в книге учета сообщений о происшествиях дежурной части управления.
Заметим, что органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.
Добавим, что заявления и сообщения о преступлениях принимаются круглосуточно независимо от места и времени совершения. При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон уведомления, а также сообщается регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.
В помещениях органов внутренних дел обязанность по приему заявлений возложена на начальника смены дежурной части, старшего оперативного дежурного, оперативного дежурного и помощника оперативного дежурного.
Согласно статьям 144 и 145 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. В срок не более трех суток, а в исключительных случаях – в срок не более десяти суток со дня подачи, должно быть принято одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче уголовного дела по территориальности, подследственности или подсудности./>/>
Подавать заявления и другую информацию о преступлениях и иных происшествиях наряду с гражданами РФ могут иностранные граждане и лица без гражданства.
Напомним, что заявитель имеет право:
- излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел или на другом языке, котором он владеет;
- получать сообщения о решении, принятом по его заявлению;
- обжаловать действия органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику управления внутренних дел, а также в вышестоящий орган, прокуратуру, соответствующий орган государственной власти или другие компетентные органы, в том числе и суд./>/>/>
Уважаемые жители Советского района, в случае отказа или волокиты, допущенной сотрудниками милиции при принятии письменного или устного заявления о преступлениях, правонарушениях или происшествиях, вы можете обратиться к начальнику управления внутренних дел (ул. Кутателадзе, 1; тел. 332-08-50), а также в следующие инстанции:
- Прокуратура Советского района – Морской проспект, 2, тел. 330-23-54;
- Прокуратура Новосибирской области – ул. Каменская, 20а, тел. 223-98-54, 223-05-90;
- Дежурная часть УВД г. Новосибирска – ул. Д. Бедного, 49, тел. 216-70-88, 211-10-61;
- Дежурная часть ГУВД НСО – ул. Октябрьская, 78, тел. 216-70-89, 222-02-96.
/>
Кроме того, вы можете позвонить на "телефон доверия" 216-76-75 в ГУВД Новосибирской области, а также рассказать о своей проблеме в общественной приемной ГУВД по Новосибирской области. Она работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, тел. 216-80-73.
График работы "телефона доверия" Советского РУВД/>
УВД Советского района определило график работы "телефона доверия" на второй квартал 2007 года. Так, 16 апреля, 21 мая и 25 июня по тел. 332-07-59 звонки будет принимать начальник КМ полковник милиции Александр Васильевич Одноплесков, а 24 апреля и 29 мая по тел. 332-08-30 будет отвечать начальник МОБ подполковник милиции Игорь Валерьевич Мамонов.
"Телефон доверия" 332-66-42, как и обычно, будет работать ежедневно с 16:00 до 18:00.
Новости Академгородка Academ.info