Восьмая сессия областного совета депутатов, проходившая 1 ноября, рассмотрела 28 вопросов повестки дня за четыре с небольшим часа! Как и на предыдущей сессии обошлись без большого часового перерыва. Такая производительность работы областных парламентариев, вероятно, связана с тем, что регламент облсовета будет изменен таким образом, что слово будет даваться только представителям фракций.
Поэтому, пока регламент не изменен, облсовет решил формализовать фракционную деятельность тем, что ввёл реестр фракций. Председатель мандатной комиссии Олег Агеев огласил на сессии, что в этот реестр внесены: фракция "Единая Россия" – 52 депутата; КПРФ – 21 депутат; Аграрная партия – 14 депутатов, ЛДПР – 5 депутатов. Группа не входящих в эти партии парламентариев "Народный депутат" не попала в реестр. В отличие от партий, им нужно иметь в своих рядах как минимум шесть человек, а в группе "Народный депутат" сейчас их пять…
Это в очередной раз показывает, что в нашем областном совете в выигрыше оказываются депутаты, входящие в партийные фракции. Одномандатники, не организованные в группу, теряют определенные права в депутатской деятельности: внеочередное выступление на сессии, объявление перерыва для консультаций, вызов должностных лиц на своё заседание, представительство в президиуме совета (это рабочий орган для координации деятельности комитетов и депутатских объединений; в его состав входят председатель областного совета, его заместители, председатели комитетов и руководители депутатских объединений – примеч. Academ.info). Предложение вопроса в повестку дня сессии и депутатский запрос имеют более высокий статус, если подаются от группы или фракции. Как писал великий пролетарский поэт Владимир Маяковский: "единица – ноль, голос единицы тоньше писка…".
Недавнее создание партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" делает перспективным созданием ещё одного объединения на базе этой партии. В областном совете есть два депутата, входящие в новую партию: Вячеслав Маркелов и Владимир Ярохно. Вполне возможно, число партийцев возрастёт, но фракции своей они образовать не смогут, поскольку избирались не по партийному списку.
Любопытно, но при исполнении наказов избирателей в проигрыше оказываются депутаты, прошедшие по партийным спискам. Правда, кое-кому из них это абсолютно неважно – они не давали избирателям обещаний и не собирали наказов. Но есть такие списочники, кому наказы избирателей не дают покоя. Есть и одномандатники, избранные от конкретных округов. А "депутатский фонд" в 2 миллиона рублей выделяется на округ. Потому было принято "соломоново" решение: все фонды сливаются и идут на округа для поддержки низшего звена медицинского обслуживания, и делятся деньги пропорционально числу избирателей на округе.
Несмотря на то, что основной задачей областного совета является разработка и контроль над законами, некоторые страсти, безусловно, кипящие внутри такого многочисленного и многопартийного сообщества, вырываются на поверхность во время сессии. Наиболее наглядно это проявилось во время обсуждения закона "Об Общественной палате Новосибирской области". Закон имеет более чем непростую судьбу. Депутаты, раскритиковав его в пух и прах, направили на доработку, не приняв в первом чтении. И это притом, что работа над законопроектом шла более двух лет и началась до того, как о необходимости создания Общественной палаты заявил Президент России. Российская палата действует, координатор областного закона Надежда Вавилина входит в её состав, а наш регион выпал из общероссийского процесса. Причина такого выпадения заключается в том, что депутатов облсовета, входящих во фракции "Единая Россия" и КПРФ, не устраивает концепция, заложенная в формирование Общественной палаты Новосибирской области. Напомню, что она резко отличается от российской. У нас в основе – территориальный принцип, и одну треть составляют выдвиженцы муниципальных округов области и районов Новосибирска.
Между первым и вторым чтениями в областной совет поступило 63 поправки, 57 из которых были приняты, а шесть отклонены профильной комиссией. Основные изменения касаются численности – вместо предполагаемых 132 будет 94 члена. От районов по-прежнему будет 44 представителя, а делегатов общественных организаций и экспертов будет только по 25. Исчезла норма, запрещающая депутатам становиться членами палаты.
На восьмой сессии депутат Владимир Карпов, выступая по поручению фракции КПРФ, предпринял последнюю попытку провалить закон поправками. Он предложил придать Общественной палате статус юридического лица, а треть палаты формировать через съезд общественных организаций. Но в защиту закона выступил губернатор Виктор Толоконский: "Мы ни в коем случае не должны вмешиваться в деятельность всех тысяч общественных организаций. Но мы говорим: есть представительство каждой территории, есть представительство общественных организаций, есть авторитетное экспертное сообщество, которые в организованном плане вносят предложения в органы государственной власти по тем или иным вопросам нашей политики. И органы власти могут обратиться к этому сообществу с тем, чтобы обсудить какие-то вопросы. Больше ничего".
После того, как депутаты отклонили первую поправку, Карпов снял все остальные. Через 10 дней после официального опубликования начнётся формирование Общественной палаты Новосибирской области.
Как ни важна для развития и становления гражданского общества в области Общественная палата, а "кушать хочется всегда". Поэтому наиболее важными вопросами сессии были бюджетные: второе чтение изменений бюджета текущего года, первое чтение бюджета 2007 года.
Есть наблюдение, что менее дорогостоящее мероприятие забирает больше времени на дебаты. Оказалось, что это правило распространяется и на бумаги, сопровождающие эти вопросы. Так, закон об изменениях бюджета-2006, "ценой" в 1,098 млрд. рублей, по объёму станиц значительно больше закона о бюджете-2007, "ценой" в 42,319 млрд.
Между первым и вторым чтениями закона по изменениям бюджета-2006 поступило 72 поправки, из них 62 – от губернатора, 9 – от депутатов и 1 – от депутатов Барабинска. После обсуждения часть поправок сняли сами авторы, но 68 осталось. Доходы возросли за счёт налоговых и неналоговых поступлений, предпринимательской деятельности и трансфертов. А направлены будут на общегосударственные расходы, национальную экономику, культуру и СМИ, социальную политику, межбюджетные трансферты и дотации муниципалитетам. Появились новые виды субвенции: на доплаты за классное руководство, выплаты медицинским работникам и за проведение сельскохозяйственной переписи. Дефицит бюджета не изменился и составляет 1,633 млрд. рублей, а вот общий внутренний долг области уменьшился на 27,8 миллионов рублей.
Бюджет 2007 года тоже будет дефицитным. При доходной части в размере 42,319 млрд. рублей дефицит составит около 5% – 2,159 млрд. рублей. "Я убеждён, что дефицит бюджета мы покроем за счёт перевыполнения плана собственных доходов, – отметил губернатор Виктор Толоконский. – Но в самом документе предусмотрен и прозрачный план компенсации дефицита за счёт реализации активов, находящихся в областной собственности. Подчеркну, что заёмных средств для этих целей привлекаться не будет".
Притом, что доходная часть бюджета увеличится на 22,2%, расходы возрастут на 22,6%. Наибольшее увеличение прогнозируется по разделам: охрана окружающей среды – 32,1%, межбюджетные трансферты – 30,0%, национальная экономика – 26,7%.
Сейчас у депутатов начинается пора, про которую аграрии говорят: "день год кормит". Надо распределить средства бюджета так, чтобы как можно больше досталось "любимой" отрасли и "любимому" округу. Хотя выборы ещё не скоро, но "копилку добрых дел" надо пополнять.
Михаил Санников специально для Новостей Академгородка Academ.info