Улица Ильича одна из самых загруженных в Советском районе – Торговый центр, несколько кафе и ресторан, почтовое отделение, банк... Из-за столь развитой инфраструктуры здесь всегда много автомобилей.
Недавно в нашу редакцию обратились жители Академгородка с инициативой – сделать перестройку около Торгового центра. И превратить улицу Ильича в подобие московского Арбата. Вместо проезжей части – расширить тротуар. Организовать места для уличных художников и артистов, сделать как можно больше открытых кафе.
Валентина Зубкова, жительница Академгородка: «Я считаю, мы должны переделать эту улицу. Зачем тут столько машин?! Вот тут дети бегают, играют, а тут машины. Не дай Бог что случится! Да и потом, вот в Москве больше 10 миллионов живет, а все равно целую улицу сделали пешеходной, оградили от машин. А у нас жителей куда меньше, но мы все равно не можем сделать свой Арбат»
Как оказалось, Валентина Зубкова не единственный активист, желающий переделать улицу Ильича. В администрации Советского района с легкой ухмылкой констатировали – такие предложения к ним поступают как минимум два раза в год на протяжение последних 15 лет. И каждый раз жителям объясняют:
«Это абсолютно нереально на сегодняшний день. Потому что количество автотранспорта на улице Ильича таково, что если ее нам сделать пешеходной, то вариантов два. Либо мы ее перекрываем в начале и в конце и делаем парковочные карманы примерно на 500 машин каждый, или поднимаем это все на второй уровень: и там либо ходят люди, либо ездят машины. Ни тот, ни другой вариант нам не подходит. Это достаточно затратные вещи», – говорит Иван Шмидт, заместитель главы администрации Советского района
И хотя Арбат по праву может стать примером действительно спокойной пешеходной улочки, воссоздать его в Академгородке не получится. Да и нужно ли? Ведь денег на строительство парковочных карманов или новых проезжих частей у администрации нашего района нет. А в мэрии Новосибирска таких перепланировок в Советском районе точно не намечено. Но, несмотря на большую загруженность улицы Ильича автотранспортом, здесь уже не один десяток лет бок о бок живут и детские городки, и парковочные места, и даже маленькие летние картинные галереи около ДК «Академия».
Марина Мезина