Совсем недавно власти Тель-Авива решили позаботиться о туристах и разместить на улицах города карты с обозначением всех общественных туалетов. Идея установить такие стенды возникла после многочисленных жалоб жителей туристических районов, чьи дворы и подъезды использовались не по назначению. Люди сетовали на то, что в городе не хватает общественных уборных, однако проведенная проверка показала, что туалетов достаточно, но найти их довольно сложно. Академгородок – не Тель-Авив, у нас значительно меньше туристов, чем у них. Море у нас Обское, а у них – Мертвое. И главная характерная деталь, отличающая наши города и страны, у нас найти общественные туалеты сложно по причине отсутствия их.
Фельетончик меня заставила написать не нужда, как могли подумать некоторые пытливые умы, а письмо. Обычное письмо, которое пришло мне, как главному редактору газеты "Твой городок", от читательницы Августы Ивановны Буйловой. В нем Августа Ивановна, заслуженный ветеран СО АН СССР и отличник здравоохранения, рассуждая на тему: "С чего начинается Академгородок?", пришла к выводу, что санитарная культура народа начинается с туалетов.
И по той причине, что в "живых" остался один общественный туалет (торец Торгового центра), плохо у нас, товарищи, с санитарной культурой! Ой, как плохо! В общественном сортире, то есть туалете, на проспекте Строителей сейчас, кажется, расположено фотоателье. Другое отхожее место неподалеку от рынка на Терешковой просто закрыто… А ведь "раньше занималась санитарным состоянием и отвечала за него санэпидстанция, был санактив, сануполномоченные. Даже сам М.А. Лаврентьев не гнушался обращать внимание на санитарный порядок", – пишет Августа Ивановна.
А теперь куда податься бедному крестьянину? Горожанину? Ученому? Гостю Академгородка с мировым и не очень именем?
Но, к счастью, обозначенные категории граждан могут найти простой выход. Возможно, благодаря стараниям только зеленых лес у нас есть! Да и просто он (лес) есть. А вот бесплатных (халявных) туалетов на душу населения не хватает. Вот захотели бы наши власти указать на карте района места сосредоточения удобств, они бы испытали когнитивный диссонанс и запросто впали в метафизический тупик.
Кстати о властях. Письмо заслуженного ветерана СО АН СССР, несмотря на публикацию во вверенной мне газете, не вызвало откликов. Хотя на другие вопросы, например, о будущем ДК "Академия" или о дорогах приходили ответы и разъяснения…
Теперь вся надежда на Новости Академгородка Academ.info, где изредка я пишу небольшие заметки на тему спорта. Может, власти прочитают? Может, они откликнутся? Может, кого-то нежданно нужда застигнет врасплох? И все решится чудесным образом?
Кстати, раз туалет на улице Терешковой простаивает – может, там сделать предприятие общепита? Рюмочную, к примеру? Удобства все ж таки практически под рукой, да и слово общественное будет присутствовать…
Ирония иронией, но что-то надо делать. Пока весь лес не … облагородили.
Фото автора
Ерлан Байжанов