Напомним, что теперь согласно Жилищному кодексу ежегодно собственники жилья должны сами утверждать тарифы на предоставление им жилищных услуг (содержание и ремонт жилья, вывоз мусора, обслуживание лифта, благоустройство территории). Если собственники и УК не приходят к соглашению, то тарифы утверждает мэрия, выбравшая предельное увеличение на 2008 год в 13 %. ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН в 2008 году впервые предложило перейти к различным тарифам для каждого дома, основываясь на проекте дома, дате постройки, выполненным ранее работам и т. д. – пресловутый принцип пообъектного учета, заложенный в ЖК РФ. Если собственники жилья поддержат изменение тарифов, то будут платить по новым расценкам, если не поддержат, получат повышение в 13 %. Это касалось одного из вопросов в распространенных перед новогодними праздниками бюллетенях, второй был посвящен голосованию по поводу участия каждого дома в программе выделяемых через "Фонд содействия реформированию ЖКХ" (всего 240 млрд руб).
Как и ожидалось, по вопросу, посвященному капитальному ремонту, все выступавшие участники собраний призывали голосовать "за". Это касалось и руководства ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, и рядовых жителей, в основном пенсионеров, и депутатов, присутствовавших на встрече в Ельцовке. Даже депутат горсовета Анатолий Казак, покритиковавший правительство за скромное выполнение своих обязательств в жилищно-коммунальной отрасли (240 млрд на капитальный ремонт вместо необходимых 5 трлн руб.), поддержал инструмент, позволяющий получить у Москвы хоть какие-то деньги и сделать хоть что-то полезное для нашего жилья.
А вот по поводу повышения развернулась бурная дискуссия. После выступления начальника планово-экономического отдела ЖКХ СО РАН Ольги Морозовой оказалось, что в Ельцовке для 4 из 6 обслуживаемых ЖКХ СО РАН домов повышение тарифов на жилищные услуги (не только содержание и ремонт жилья – см. выше) составляет менее 14 %, хотя и превышает обозначенные мэрией 13 % на несколько десятых. В двух других домах повышение составит примерно 16 % и 20 %, но там основной рост оплаты вызван большой придомовой территорией. Казалось бы, беспокоиться не о чем, но градус напряженности это не снизило.
С другой стороны, поразило отсутствие готовности к какому-то диалогу как к обмену мнениями и поиску компромисса. О каком компромиссе можно говорить, если взрослые люди перебивают друг друга, демонстративно говорят одновременно, не желая уступить другому (вспомнился фрагмент из одного европейского военного устава, где у одинаковых чинов воинское приветствие "первым отдает тот, кто умнее")?! Много времени приходилось тратить на ответы на одни и те же вопросы, неоднократно задаваемые различными людьми на протяжении заседания: о том, что управляющая компания не имеет отношения к тарифам на горячую и холодную воду и отопление, о том, что тарифы теперь будут различаться, о том, что тарифы выставлены на голосование, а не предъявлены к оплате, и их можно отклонить на голосовании, и о многом другом.
Своеобразную позицию заняла инициатор встречи в Нижней Ельцовке Светлана Барам, депутат областного совета, поддержавшая голосование за капитальный ремонт, но назвавшая предложенные тарифы "высоковатыми". Она тоже ссылалась на постановления по поводу тарифов, но отнесла возможное повышение на 13 % только не к сумме всех жилищных услуг, а к одному их разделу – содержанию и ремонту жилья, где повышение оказалось более высоким. Ее выступление вызвало оживленную дискуссию с представителями госпредприятия ЖКХ.
А вот в Верхней зоне, несмотря на ту же повышенную эмоциональность и отсутствие должностных лиц, жители задавали и конкретные вопросы по голосованию. Многих не устроило, что в смете, приложенной к бюллетеню, содержание тех или иных видов работ не расписано. "В "Твоем городке" очень хорошо расписаны типовые таблицы по домам, а в бюллетене – нет!" – прозвучало в зале. Ответ оказался очень простым – подробные сметы не помещались на листе. Впрочем, директор ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН Николай Яковченко пригласил инициативные группы жителей проверить соответствующие подробные сметы по своему дому. То же самое касается и паспорта дома, и акта его технического состояния, которые многие участники встречи требовали продемонстрировать.
Другая серьезная претензия со стороны участников – отсутствие отчета по каждому дому за 2007 год. Николай Яковченко ответил, что отчеты будут предоставлены согласно договору управления жилым домом – в феврале-марте этого года. Уже после встречи один из руководителей предприятия отметил, что спешка с голосованием до отчета перед собственниками вызвана давлением мэрии, потребовавшей утвердить или не утвердить тарифы в строго фиксированные сроки, а с точки зрения здравого смысла жители совершенно правы. Кроме этого, сама система утверждения тарифа несовершенна: "Если бы я не работал в сфере ЖКХ, то ничего не понял бы из всех этих таблиц", – отметил собеседник.
Впрочем, в конце встречи одна из наиболее активных оппоненток руководства ЖКХ СО РАН заявила, что если получит устраивающие ее ответы по смете, увидит нужные ей документы и согласится с отчетом за 2007 год по ее дому, то она готова, если потребуется, платить за жилищные услуги и на 50-60 % больше. Разные люди – разный итог встреч.
Фото автора
Николай Саркозин, АПНН,
специально для Новостей Академгородка Academ.info