Это дело возникло после звонка зрелого поколения благодарных читателей, которые всегда найдут время для родной редакции. До сих не могу понять своих коллег, избегающих общения с читателями. Ничто не дает такого заряда бодрости и оптимизма, как разговоры с читателями! Ведь они говорят о том, что не видимо по телевизору и не слышимо по радио. И многое из того, о чем они говорят, невозможно понять без пол-лит… пардон, применения когнитивного* подхода.
Вот возьмем, к примеру, звонок Валерия, мужчины средних лет, видимо, работящего и полного сил и энергии. Он рассказал, как пришел в одну организацию (не буду ее называть) за муниципальными деньгами на погребение, а у него потребовали трудовую книжку покойного. По мере своего рассказа собеседник легко переходил из меланхолии в более экспрессивные состояния. В состоянии меланхолии его речь была наполнена речевыми оборотами, характерными для ведения научной дискуссии. А экспрессивные состояния сопровождались выражениями, хорошо знакомыми мне по службе в Советской армии. Все это свидетельствует, с одной стороны, о хорошем базовом образовании и богатой лексике, но с другой стороны, это говорило и о некоторой озабоченности в связи с возникшей проблемой.
"Ну, вот ты, как редактор, сделай с этим что-нибудь", – сказал собеседник и положил трубку. Последнее слово осталось за читателем, и он не смог услышать мои слова напутствия. И это хорошо, иначе беседа приняла бы более оживленный характер. Люди с высшим образованием всегда найдут нужные слова…
Всем известно, что игнорировать просьбу читателя – преступление, не совместимое с высоким статусом журналиста и редактора районного СМИ. Поэтому в поисках нужных мыслей я по традиции почесал затылок. Себе**. Это не помогло. Мысли упорно не хотели собираться в кучу и продолжали совершать броуновское движение в недрах черепной коробки.
Не помогли чашка кофе и нервно выкуренная сигарета (Минздравсоцразвития России об этом предупреждало не только меня). Поэтому, откинувшись на спинку кресла, я принялся выслушивать свои мысли. Одни посоветовали от вопроса "что делать?" быстро перейти к другому – "кто виноват?". И даже подсказали очевидный ответ. Часть мыслей напомнила о пятнице. И только одна сиротливо прятавшаяся мыслишка рекомендовала позвонить кому-нибудь.
Обрадованный рекомендацией, я тут же, не вставая с кресла, сделал звонок другу. Мой друг работает директором одной небольшой юридической компании.
— Знаешь, Ерлан, все известные мне нормативные акты не дают возможности сразу посоветовать что-нибудь твоему читателю, – дал четкий ответ мой друг. – Но ты правильно сделал, что позвонил мне.
— А почему, дружище?
— Надо статью небольшую написать…
— Ага, понял, напишем небольшую статью, как поступать в таких случаях…
— Ты что, смеешься? Нет, про другое, а этого деятеля пошли куда подальше. Если еще позвонит, скажи, что это погребальные обряды такие…
Все-таки друг, он и в Сибири друг! Действительно, все верно, у разных народов и у разных стран существуют разные погребальные обряды. Вот древние греки и римляне давали покойным монетку, дабы тот мог расплатиться с Хароном. А египтяне так вообще не скупились и давали своим фараонам все необходимые в быту вещи.
И, стало быть, требование предоставить трудовую книжку покойного основано на знании исторических традиций. То есть на когнитивном подходе к решению дальнейших проблем граждан. Поэтому спорить ни с кем не надо, Валерий, надо просто соглашаться с мнением предыдущего оратора.
Но, к сожалению, у этого подхода есть неприятное последствие. Применяя его, легко впасть в когнитивный диссонанс. Я как раз в него впал, читая строки из пресс-релиза: "Приняты дополнительные меры по орнитологическому обеспечению полётов воздушных судов гражданской авиации".
Не читайте на ночь строки этого релиза… Пожалуйста.
* англ. cognitive – познавательный, лат. cognitio – знание, познание
**информация дана во избежание кривотолков/>
Мнение автора фельетона может не совпадать с его точкой зрения.
Ерлан Байжанов