В Новосибирске прошла пресс-конференция, посвященная будням экологической милиции – подразделения, созданному чуть больше года назад для борьбы с правонарушениями в сфере охраны окружающей среды. Впервые такое подразделение было создано в Москве в 2003 году. С тех пор московский опыт повторило у себя несколько еще муниципальных образований, в том числе и Новосибирская область. То есть экологическая милиция – то, что есть далеко не у всех, и чем новосибирцам следовало бы гордиться. Несмотря на это, штат, по словам Евгения Леймана, за последнее время сократился на 10 человек в связи с общей милицейской реформой, и есть опасность, что отделение вообще расформируют. Сейчас за экологической безопасностью следят чуть больше сорока сотрудников подразделения.
Пресс-конференция должна была помочь прояснить, чем занимаются эти сотрудники и чего они достигли в нелегкой борьбе с экологическим вредительством. Журналистов интересовала, прежде всего, конкретика: какие нарушения были выявлены, сколько составляют штрафы, как рядовому гражданину бороться за свою среду обитания. Андрей Храмов и Евгений Лейман больше склонялись к очерчиванию стратегического горизонта (планы, проекты) и описанию удручающего морально-этического облика отечественного правонарушителя. Часто в ответом на вопрос служили фразы «это не наша функция» и «у нас нет информации».
Жадные автомобилисты
Припарковать машину под окном – надежно и просто, хотя не всегда приятно соседям. По закону, нельзя парковать машину на придомовой территории, которая – хотя об этом часто не знают даже сами собственники - – является такой же общей собственностью жильцов, как и подвалы. Вопрос – где заканчивается «придомовая территория»? Оказывается, везде по-разному: если в «старых» городских районах придомовая территория зачастую ограничивается бордюром внутриквартальной дороги, то в Советском она гораздо больше, то есть припарковать машину через дорогу от окна уже не получится.
По словам Евгения Леймана, платных автостоянок в городе сейчас достаточно, но по статистке, заполняемость их зачастую не превышает 50%. Ведь до такой стоянки еще нужно добраться. Выделить рядом с домом законное место для своей машины сложно, но можно, хотя для этого опять же придется платить кругленькую сумму – только в государственный карман.
Однако вскоре у автомобилистов все-таки может появиться возможность парковаться дешево и сердито: 29 марта на публичных слушаньях были внесены поправки в правила землепользования и застройки: в схему зонирования включена специальная зона автопарковки.
Сколько стоит сосна и сколько – сигарета
Все привыкли, что проще припарковаться, где поближе, и бросить сигарету, где докурил, – за это ничего не будет. Но теоретически последствия должны быть такими:
Выброс предмета – 500
Парковка на газоне – от 500 до 1500
Несанкционированная мойка машины – от 500 до 1500
Рубка леса – до 5000 рублей за дерево, не считая возмещения материального ущерба: за среднюю сосну диаметром 30-32 см это порядка 20000 рублей.
Что делать?
Цифры внушительные, но совсем другой вопрос – что нужно делать, чтобы довести противоправное выбрасывание окурка (вырубку дерева, свал мусора) до суда и штрафа. На этот вопрос Евгений Лейман после паузы задумчиво отвечает, что можно «задерживать», обращаться в ближайшее отделение милиции, фотографировать. В итоге все ограничивается расплывчатыми рекомендациями без ответа на вечный вопрос «что делать» (конкретно) простому гражданину с развитой экологической совестью.
Сами милиционеры за прошедший год довели до приговоров 10 «экологических» дел – то есть чуть меньше одного дела на каждых четверых сотрудников. Но, оказывается, и это очень много – за предыдущие семь лет существования подобных подразделений таких приговоров не было ни одного.
Хотя журналистов просили «не упрощать» ситуацию математикой, но при том, что размер штрафа за каждую сосну составляет больше двадцати тысяч рублей, штрафов за незаконную рубку было собрано за год всего на 500 тысяч: то есть в идеальном мире природоохранного законодательства во всем Новосибирске за год было срублено 20 сосен.
Зеленая демагогия
Однако основной темой стала вовсе не эффективность борьбы с правонарушениями, а происхождение этих правонарушений. Во всем виноват, оказывается, русский «правовой нигилизм». На вопрос, какие меры принимаются для борьбы с этим самым нигилизмом, Андрей Храмов отвечает, что «работает Координационный совет по вопросам озеленения лесов – если вы не знаете, очень жаль – работает уже, наверно, года полтора». В Совет, по словам Андрея Анатольевича, входят и представители общественных организаций, и чиновники – всего «человек сорок». Как выяснилось, никаких «мероприятий» этот Совет не проводит. Создается впечатление, что «мероприятия» – это вообще вопрос негосударственной важности. «Это прежде всего ваша функция, ваша роль – СМИ!» На вопрос, чем же все-таки занимался экологический совет полтора года, Андрей Храмов дает исчерпывающий ответ: «Выработана генеральная схема озеленения города!»
То есть у «зеленых» все-таки свое – «акции», а у чиновников – свое: «схемы». И никаких перспектив взаимодействия пока не просматривается: «Ну давайте не будем вот эти демагогические вопросы! ГУБО не проводит семинаров, лекций, вечеринок на экологические темы. Мы на телеканалах выступаем, начальник ГУБО с экрана не сходит – это, о чем вы говорите – популяризация. Но чтоб вот так вот собрать тусовку и потусоваться… Мы общественности не собираем. Мы присутствуем, когда приглашают». «Тусовки», к которым с пренебрежением относится Андрей Храмов, вместо чиновников собирают общественные экологические организации, проводя митинги в защиту окружающей среды. Зато чиновники «обсуждают», «присутствуют» и «не сходят с телеэкранов».
Субботник, и только субботник
Создается впечатление, что реализация планов, заботливо вырабатываемых чиновниками на «советах», целиком и полностью ложится на плечи граждан. Главной государственной акцией по защите окружающей среды по-прежнему остается субботник. На показатели и результаты субботников государственные защитники природы ссылаются охотно и с удовольствием. Получается, что самыми эффективными «экологическими милиционерами» по-прежнему остаются неизменные участники субботников – обладающие развитым экологическим правосознанием бабушки.
Дарья Жданова
Academ.info