Так уж получилось, что наиболее душевные и трогательные очерки у меня получаются о партии "Единая Россия". Но зная о том, что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встречаются и выслушивают мнения всех политических сил страны, а также вспомнив о том, что согласно действующему законодательству СМИ вроде как не должны отдавать приоритет в своих публикациях какой-либо партии, я твердо решил: во что бы то ни стало написать берущую за душу любого читателя Academ.info статью о Коммунистической партии Российской Федерации. И потому поехал на ОбьГЭС, чтобы в приемной депутата Анатолия Казака на улице Динамовцев поговорить со всеми оппозиционерами Советского района сразу.
О гражданском кодексе и совести СО РАН
Депутат Облсовета Светлана Барам, увидев меня, сказала, что она в сжатой форме повторит опубликованное ранее интервью. Так, собственно говоря, и было, и поэтому выступление Светланы Григорьевны я пропущу.
После Светланы Барам слово представили Алексею Медведеву, депутату Горсовета по 36 избирательному округу. Алексей Александрович, работающий юристом, сразу предупредил журналистов, что его выступление "будет скорее обращение к вам за помощью". Он посетовал, что ему не хватает полномочий депутата, чтобы решить проблемы и беды, мучающие его избирателей. И хотя проблем и бед оказалось вопреки известной присказке не две, три, первой в списке оказались дороги. "В "Щ", в моем округе, есть соцветие, когда три дороги – Мусы Джалиля, Бульвар Молодежи и Лыкова – сходятся вместе", – начал свое обращение к СМИ товарищ Медведев. Как вы уже догадались, все эти дороги разбиты в хлам. Но администрация района не может их ремонтировать, потому что эти дороги еще не приняты муниципалитетом, а СО РАН – потому что у него нет денег.
"Но, может, благодаря вашему воздействию, – сказал депутат Медведев, глядя мне в глаза, – СО РАН выполнит свои обязанности, а именно отремонтирует дороги. Ведь оно обязано по Гражданскому кодексу и даже по совести содержать их в надлежащем порядке".
Конечно, эти слова можно передать председателю СО РАН Александру Асееву или управляющему делами Роману Шилохвостову. Но, сдается мне, их ответ я уже знаю. И даже на всякий случай набросал вариант ответной статьи от Сибирского отделения с немного длинным, но вполне рабочим названием "Уважаемый Алексей Александрович Медведев, дороги СО РАН почти переданы мэрии города Новосибирска, у нее и спрашивайте деньги на ремонт, раз уж вы депутат Горсовета".
Вторая проблема касалась жителей Шлюза. На их излюбленном месте для купания решено построить лодочную станцию имени известного мага и чародея Мерлина. Такая вот беда приключилась у жителей Правых Чем, и для борьбы с ней компетенции депутата Медведева тоже не хватило. На вопрос, кому и с чем я как журналист должен обратиться, Александр Александрович ответил, что нужно обратиться к Верхне-Обскому бассейновому водному управлению, чтобы оно одумалось и отозвало разрешение на строительство.
Пользуясь случаем, обращаюсь: "Граждане из федеральной структуры, одумайтесь, пожалуйста, кому говорят, одумайтесь!"
Третья проблема была глобальнее двух первых и касалась генплана Новосибирска в части, касающейся Советского района. Если смотреть на наш район с вертолета, сообщил Алексей Медведев, то он кажется зеленым, а вот на генплане он красный. То есть отведен под застройку, уточнил депутат. И уже началась вырубка деревьев, которая нервирует местных жителей: "У академгородковцев, академгородовцев трепетное отношение к зеленым насаждениям". На эту проблему нужно обратить внимание общественности города и области.
Здесь, естественно, вспомнили вырубку на Терешковой, 12а. И выяснилось, что все три депутата выступают против строительства гостиницы. А депутат Казак сказал, что Сибирское отделение уже начало в судебном порядке оспаривать факт продажи участка в частную собственность, которая произошла в ноябре 2005 года.
О неэффективности игнорирования интересов СО РАН
Анатолий Казак выступил последним и сразу же назвал причины возникновения проблем у избирателей Медведева. Конечно, у избирателей депутата Горсовета, а не президента.
Так вот все проблемы возникли из-за того, что после развала СССР произошло разделение функций управления на федеральное, региональное и местное самоуправление. Все проблемы Академгородка (технопарк, дороги и вырубка леса) возникли из-за того, что эта модель деления управления на уровни оказалась неэффективной. А неэффективна она потому, что произошло игнорирование интересов самого главного собственника в Советском районе – Сибирского отделения. "Интересы СО РАН должны учитываться в первую голову, и когда интересы игнорируются, мы будем приходить к тупиковой ситуации", – сообщил Анатолий Альбертович.
Тут я почему-то задумался, а не возникнет ли тупиковая ситуация, если СО РАН не будет учитывать интересы муниципалитета и областных властей. Но сразу же вспомнил, что нахожусь на пресс-конференции коммунистов и отогнал прочь эту либерально-провокационную мыслишку. Анатолий Альбертович не сказал, какая модель управления наиболее эффективна, но можно предположить, что наиболее оптимальная модель была в стране Советов, где вся власть принадлежала народу. А не олигархам, как в современной России, которые только делают, что дурят и обирают и без того нищий народ. Слава богу, что власти это уже поняли и стали ставить на место пираний бизнеса, которые авторучку у самого премьер-министра пытались стащить…
Тяжелые времена в городе продлятся как минимум еще год. По словам Анатолия Казака, в бюджете Новосибирска на 2010 год доходная часть составит 29-30 млрд, а расходная – 31-32 млрд рублей. Таким образом, бюджет, как и в этом году, будет дефицитным, секвестр в 2009 году составил 7,5 млрд рублей. "Такой бюджет не устраивает город-миллионник, – печально сказал Анатолий Альбертович, – и улучшения бюджетного финансирования ждать не приходится". Но выход из нашей безнадежной ситуации все же есть.
И выход давно предложен Коммунистической партией Российской Федерации. Это смена внутренней политики. В первую очередь необходимо провести национализацию основных отраслей экономики: оборонной промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и установить жесткий государственный контроль над тарифами и ценами. И было бы странно, если настоящий коммунист Анатолий Казак, предложил бы либеральные рецепты.
В "Единой России" научной молодежи нет
На любой пресс-конференции журналистам предоставляется право задавать вопросы. Я поинтересовался у Светланы Барам и Алексея Медведева, что происходит с домом Героев Труда, 6, у которого по весне сгорела крыша. Депутат Облсовета Барам сказала, что директор ГУП "ЖКХ ННЦ СО РАН" Владимир Никитин пообещал начать работы по утеплению крыши. Дабы жильцы не замерзли. Кроме того, Светлана Григорьевна сообщила, что ею направлен запрос в прокуратуру с просьбой ускорить процесс определения причины пожара: "Если будет установлен виновник, то жители дома могут обратиться в суд, что бы он компенсировал все, что ими потеряно".
А депутат Медведев тут же вспомнил, что буквально за пару часов до пресс-конференции он встречался с начальником межрайонного следственного отделения. И тот сообщил депутату, что виновник пожара экспертизой уже установлен.
— Этим виновником является шаровая молния? – полюбопытствовал я.
— Нет, это силовой кабель от какой-то мили, – уклончиво ответил депутат, памятуя, что начальник следственного отдела информацию давал конфиденциальную.
И поскольку информация была конфиденциальной, давайте дождемся, когда она станет официальной.
Совершенно некстати я задал бестактный вопрос:
— А будет ли КПРФ выдвигать своего кандидата в Академгородке по 37 избирательному округу на выборах в Горсовет?
Анатолий Казак сказал, что это вопрос будущего, но в любом случае там (в округе депутата Виктора Агафонова) необходимо учитывать позицию Сибирского отделения. "И, видимо, согласовать кандидатуру с СО РАН", – подумал я и поинтересовался:
— Сколько членов в районном отделении КПРФ и сколько молодежи?
Мне ответили, что в Советском районе числится 149 коммунистов, а молодежи около 15 процентов. И заодно полюбопытствовали, с чем связан вопрос о количестве коммунистической молодежи. Я сказал, что он связан с курсом "Единой России" на привлечение в свои ряды молодежи.
— Количество молодежи – это не показатель, – воскликнула Светлана Григорьевна, – вот в "Единой России" научной молодежи нет.
— Так ее ни в одной партии нет.
— Да научной молодежи нигде нет, но по духу она как раз и близка к нам.
Я не стал спорить. Тем более Анатолий Казак задал вопрос мне: "Ерлан, в последнее время интерес к нашей партии возрос, ты согласен?"
На пресс-конференции я уклонился от ответа. Но сейчас отвечу: "Согласен, Анатолий Альбертович, в последнее интерес к КПРФ вырос".
А количество просмотров и комментариев покажет, насколько интерес подрос после публикации этой статьи.
Ерлан Байжанов