По словам Дмитрия Микитченко, председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации НСО, на сегодняшний день идеология построения инфраструктуры туризма сориентирована на «развитие на местах». Иначе говоря, инфраструктура должна создаваться муниципальными образованиями (районами) и обобщаться на уровне администрации области.
«Пилотным проектом выступит Обское водохранилище, регулярно посещаемое летом жителями других областей, – рассказывал Дмитрий Микитченко. – Сейчас идет работа комиссии по созданию нескольких парков, которая должна закончиться к следующему году и в перспективе позволит инвесторам планировать свои вложения».
Таким образом, от местной власти требуется подготовить площадку для инвесторов, к составу которых сегодня не предусмотрено никаких ограничений. Единственное требование – соблюдение инвесторами заложенных при проектировании парка пропорций (количество мест) и общих архитектурных принципов (используемые материалы, внешний вид зданий).
Большое количество туристических сервисов для путешественника на сайте travelimperia.com. Забронируй отель в любой точке мира по самым выгодным ценам и скидкам, не выходя из дома! Выбери путевку на любой пляжный или горнолыжный курорт, или подбери себе горящий тур в компании Трэвел Империя!
А пока подобных парков не создано, зимой в нашей области можно отдыхать в санаториях, где сейчас наблюдается 40% -ая «недозагрузка» любителями лечебно-профилактического отдыха. Другим вариантом могут стать горнолыжные базы в Новососедово и Юрманке. «К сожалению, "цивилизованного туризма" там сейчас не наблюдается, – вздыхали участники пресс-конференции. – Люди самостоятельно приезжают на отдых и бронируют гостиницы. Но это направление активно развивается».
Непредсказуемость туризма
Что касается ситуации на рынке выездного внутреннего туризма в нашем регионе, то, по словам экспертов, летний сезон 2009 г. продемонстрировал свою полнейшую непредсказуемость.
«Все аналитические предсказания итогов летнего сезона не совпали с тем, что произошло на самом деле, – рассказывала Елена Комлева, председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций. – При прогнозируемом снижении объемов на туристическом рынке Новосибирска в общей сложности произошел прирост. Количество пассажиров, выезжавших за границу нашими прямыми рейсами (не через Москву), увеличилось на 39% по сравнению с прошлым годом. На 58% увеличилось и количество рейсов».
В связи с кризисом из туристической жизни новосибирцев «ушел дорогой сегмент». Место Италии и Испании заняли более экономичные Турция и Египет. Тенденция сохраняется в начавшемся зимнем сезоне, повторяя общую ситуацию в стране: прирост по экономичным направлениям и снижение до 30% в более дорогом сегменте отдыха.
«Что касается внутреннего туризма, то произошел отток от выездов в Сочи и Краснодарский край, поскольку ценовая политика последних стала дороже, чем была в 2008 г., и оказалась не по карману. Из ближайших любимых новосибирцами мест отдыха Белокуриха практически сохранила объемы прошлого года, а официальной статистики по Алтаю не оказалось. Из организованного туризма этот туризм перешел в самостоятельный…» – сказала г-жа Комлева.