Как вы помните, 16 апреля этого года мэрия Новосибирска в торжественной обстановке передала 15 автобусов марки МАЗ муниципальному предприятию Советского района «Комплекс транспортного обслуживания». По сути это был последний успех муниципальных властей по организации пассажирских перевозок. И Советскому району, признаемся честно, сильно повезло, так как ситуацию в муниципальных автотранспортных предприятиях иначе как катастрофой не назовешь
Как сообщили в управлении пассажирских перевозок, на данный момент работают только три муниципальных автотранспортных предприятия из восьми: в Советском, Первомайском и Дзержинском районах. Остальные предприятия ликвидированы или проходят процедуру (четыре ПАТП) банкротства. Причина везде одна и та же: парк автобусов сильно изношен. К примеру, маршрут 2э был ликвидирован поскольку на линию ПАТП-4 не мог выставить автобусы. Все автобусы этой линии были на сто процентов изношены, восстановлению не подлежали и потому пошли на металлом. Новых автобусов нет и не предвидится – бюджет города не позволяет сделать закупки новых автобусов. Кризис.
Кстати, в апреле, во время процедуры передачи автобусов, мне приходилось слышать разговоры о «странном» поведении российских автопроизводителей. Дескать, они заваливают администрацию президента жалобами на то, что муниципальные власти России предпочитают покупать белорусские автобусы МАЗ. Что это в высшей степени непатриотично. «Вот взяли бы эти патриоты хотя цены бы снизили! Я про качество вообще молчу», – в сердцах бросил мой собеседник.
В ситуации, когда старый автобусный парк изнашивается и идет на металлом, а покупать новые машины не позволяют финансы, муниципальным властям приходится понемногу, без всякой помпы, закрывать один муниципальный маршрут за другим. И отдавать облуживание линий частникам. Но частники исходят из экономической целесообразности, а не из социальной важности. И за это их трудно осуждать.
Возможно, положение дел когда-нибудь улучшиться, но сейчас очевидно, что частники победили муниципалов.
Ерлан Байжанов