– Сергей Александрович, чем занимается ваш отдел?
Наша основная задача – безопасность и охрана объектов различных форм собственности (зданий предприятий и организаций, квартир граждан). Сегодня под нашей охраной находятся свыше 540 объектов и 1930 квартир и мест хранения имущества.
В нашем коллективе, состоящем из сотрудников полиции и гражданских служащих, каждый выполняет свою работу: одни несут службу на пульте централизованной охраны, принимают сигналы, обрабатывают их, затем передают группе задержания, вторые непосредственно выезжают на охраняемые объекты по сигналу «Тревога».
В своей работе мы используем современные технические средства охраны – это один из самых действенных способов профилактики краж, хищений, разбойных нападений. В среднем за сутки регистрируется порядка 10 сообщений о срабатывании охранной сигнализации.
Кроме того, наши экипажи круглосуточно патрулируют Советский район, реагируют на тревожные сообщения, пресекают правонарушения на улицах и общественных местах.
– Как вы взаимодействуете с полицией? Многие не совсем понимают, в чем разница между структурами?
Хотя Федеральная служба войск национальной гвардии и МВД – разные ведомства, но сотрудники полиции и Росгвардии несут службу в тесном взаимодействии. То есть мы оказываем содействие отделу полиции, реагируя на тревожные сообщения, выезжаем на помощь гражданам, принимаем участие в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий и праздников.
Для примера, недавно наш наряд задержал велосипедного вора: житель Академгородка приехал в магазин «Ярче» на улице Терешковой на велосипеде, который оставил у входа. Транспортное средство угнали. Наши сотрудники по ориентировке полиции в течение часа задержали злоумышленника и передали сотрудникам МВД.
– В СМИ была размещена информация о том, что Росгвардия берет под охрану автобусы Советского района. Как охрана выглядит на практике?
– Действительно, был заключен договор с ПАТП-4, и на сегодняшний день 13 автобусов маршрута №23 оборудованы системой тревожной сигнализации «Алмаз». Система способствует оперативному пресечению правонарушений и преступлений на городских маршрутах, защите пассажиров и сотрудников автотранспортных предприятий, а также их имущества от противоправных посягательств, таких, как мелкое хулиганство, уничтожение или повреждение чужого имущества, распитие спиртных напитков, кражи, причинение вреда здоровью и так далее.
В случае нажатия кнопки сигнал тревоги автоматически поступает в Центр оперативного управления вневедомственной охраны Росгвардии с отображением точного местонахождения транспортного средства на электронной карте, после чего к месту расположения объекта охраны направляется ближайший экипаж. Прибытие по сигналу тревоги осуществляется в максимально короткий срок. Отмечу, что пока ни один из водителей тревожной кнопкой не пользовался.
– Как у вас обстоят дела с кадрами?
– Мы сейчас нуждаемся в пополнении наших рядов и приглашаем на работу мужчин в возрасте до 35 лет, имеющих среднее полное общее образование. Средняя зарплата сотрудника Росгвардии составляет порядка 35 тысяч рублей, кроме того, не менее одного раза в год он имеет право воспользоваться материальной помощью в размере оклада.
По рождению ребенка сотрудник Росгвардии может воспользоваться дополнительной материальной помощью в размере 60 тысяч рублей. Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет порядка 40 дней, также учитываются дополнительный отпуск за стаж службы и дополнительные дни на проезд к месту отдыха и обратно. Оплачивается и проезд к месту проведения отпуска сотруднику и одному члену семьи. Предусмотрена ежемесячная денежная компенсация за поднаем жилья.
Есть и ряд других льгот, таких, как: премирование за участие в охране общественного порядка, процентная надбавка за выслугу лет в структуре, бесплатное медицинское обеспечение, возможность обучения в высших и средних учебных заведениях войск нацгвардии РФ. Детям сотрудников предоставляется право поступления в учебные заведения войск нацгвардии на бесконкурсной основе.
Сотрудник, имеющий стаж службы не менее 10 лет в календарном исчислении, получает право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. Ну и право выхода на пенсию после 20 лет службы.
Я сам прошел путь от рядового сотрудника вневедомственной охраны до начальника подразделения. Так что перспективы для карьерного роста есть.
По вопросам трудоустройства можно обращаться в отдел вневедомственной охраны Росгвардии Советского района по адресу: улица Кутателадзе, 1/1. Телефоны: (383) 316 03 92, 8 999 452 18 86.