В начале двадцатого века доминирующей парадигмой психологических исследований была бихевиористская, согласно которой психология может брать в качестве объекта изучения только явное поведение индивидов.
Бихевиористский взгляд
Бихевиористские психологи считали, что разум не может быть изучен научно, поскольку он не поддается непосредственному наблюдению со стороны ученого, и что только через изучение поведения можно получить информацию о его функционировании.
Первые исследования поведения животных показали, что с помощью наказания и поощрения - и их ассоциации с нейтральными стимулами - можно влиять на поведение животных.
У собаки, которая научилась ассоциировать звон колокольчика с появлением пищи, начиналось слюноотделение, как только она слышала звон, еще до того, как она видела пищу.
Поведение, таким образом, определялось как стандартная реакция (одинаковая для всех особей) на стимулы из окружающей среды.
Для бихевиористов разум играл пассивную и неважную роль.
Поведение в ответ на стимулы окружающей среды определялось универсальными природными законами, которые не оставляли места для возможности действовать иначе.
Разум был задуман как своего рода пустая коробка, в которую можно было вводить определенные входные данные, чтобы получить определенные выходные.
Обучение происходит, когда устанавливаются новые связи между входами и выходами: ребенок, который ассоциировал мороженое с приятным вкусом, узнал, что мороженое вкусное.
Разум согласно гештальт-психологии
Бихевиористской парадигме бросила вызов гештальтпсихология - психологическое течение, развивавшееся в Германии в 1910-1930-х годах, согласно которому то, как мы воспринимаем реальность, определяется внутренними ментальными схемами.
С этой точки зрения, разум понимается не как пустая коробка, а как коробка, наполненная врожденными паттернами, которые служат для рационального восприятия реальности.
Именно эта способность ума заставляет нас воспринимать смайлы как улыбающееся лицо, а не как отдельные сущности (двоеточие, скобка и круг).
Обучение, согласно гештальтпсихологии, происходит благодаря способности разума собирать кусочки реальности в единый пазл, что придает им смысл и связность. Также считалось, что эти паттерны являются общими для всех людей и неизменными с течением времени.
Брунер и социокультурный конструктивизм
В конце 1950-х годов важные психологические исследования, посвященные теме разума, предложили новую интерпретацию. Согласно психологическому подходу "Новый взгляд на восприятие", ментальные схемы не являются врожденными и стабильными, а изменчивы, на них влияют прошлый опыт субъекта, его потребности, интересы и культура.
Мы избирательно воспринимаем только некоторые аспекты реальности, и так же избирательно запоминаем одни и забываем другие, мы классифицируем элементы реальности в соответствии с шаблонами, которые отражают наш опыт и культуру, в которой мы живем. Короче говоря, мы сами конструируем свою реальность.
Пример прояснит концепцию. Представим, что мы видим женщину, ужинающую с мужчиной, который не является ее мужем: является ли такая ситуация социально приемлемой? Это любовник или друг? Наша интерпретация будет основана на той схеме, которая активируется первой.
Если мы родились и выросли в стране, где женщинам не разрешается ужинать с подругой, мы, скорее всего, будем считать это социально неприемлемым.
Если у нас был один или несколько опытов предательства, мы можем быть более склонны интерпретировать его в злонамеренном ключе.
Тогда познание становится конструктивным и динамичным процессом: схемы направляют нас в интерпретации реальности, а реальность позволяет нам создавать и изменять схемы.
Взаимодействие с другими людьми - и в целом культура, в которой мы живем, - оказывает решающее влияние на наше представление о мире.
Только что описанная перспектива называется социокультурным конструктивизмом, и американский психолог Джером Брунер, один из самых влиятельных мыслителей 20-го века, был ее величайшим выразителем.
Благодаря ему мы теперь знаем немного больше о том, как работает разум, о влиянии культуры и языка, об обучении.
Мы хотели кратко рассмотреть нить исследований разума, чтобы напомнить о небольшой части его научного вклада, поблагодарить его и с нежностью попрощаться.