Как пояснил главный лесничий СО РАН Александр Зубило, финансирование на уходовые работы выделяются в соответствии со статусом зелёной зоны ‒ это лес, а не парк. Соответственно, уборка упавших и гниющих деревьев финансированием не предусмотрена:
«Убирать сухостой вблизи тропинок, поросль американского клёна, который заполонил всё, как сорняк, необходимо. А чистить территорию от веток, вывозить давно упавшие деревья, которые наполовину сгнили, никто не будет: на это нет ни средств, ни рабочих рук», ‒ цитирует Александра Зубило издание «Навигатор».
Кроме того, по словам эксперта, есть ещё несколько причин для сохранения статус-кво: нет мусорных полигонов, которые принимали бы такой мусор, нет угрозы пожара (лес преимущественно лиственный).
Местные жители поинтересовались, могут ли они организовать субботники и почистить лес своими силами? Их заверили, что никаких препятствий для этого нет: надо лишь взять в лесничестве согласие и уведомить районную администрацию. Сбор валежника в России разрешён законодательно, так что если кто-то хочет распилить лежащие стволы и забрать для бытовых нужд, это тоже можно сделать, взяв разрешение в лесничестве.
Встал вопрос и у двух высохших берёзах возле лицея «Интеграл». Представитель администрации Советского района Никита Ефимов пояснил, что их обязательно спилят, но процедура не будет простой: деревья росли на территории объекта культурного наследия, поэтому нужно было дополнительное согласование на снос. Сейчас все формальные вопросы решены, документы на снос сухостоя переданы в ЛОС.
Фото Е. Ченцова, «Навигатор»