В центр из другой больницы поступил 75-летний мужчина с разрывом аневризмы брюшного отдела аорты. Такая ситуация в большинстве случаев фатальна из-за скорости кровопотери. Среди тех, кто в таком состоянии доезжает до больниц, умирает 50-90%. Операцию начали на фоне реанимационных мероприятий – непрямого массажа сердца и переливания крови.
«Нашу бригаду экстренно вызвали из дома, и пока мы мчались к этому пациенту, он по всем клиническим критериям уже определился с дальнейшим течением как крайне неблагоприятным. Но сколько времени есть у человека в такой ситуации – сложный вопрос. Все зависит от состояния других органов. В нашем случае организм пациента оказался крепким», – цитирует пресс-служба центра завотделением сосудистой патологии и гибридных технологий Павла Игнатенко.
Команде реаниматологов после операции удалось выходить пациента. Он пробыл в центре больше месяца, сейчас его выписали.
«К сожалению, патологическое расширение брюшной аорты – причина таких событий – развивается у больных, как правило, асимптомно и прогрессирует медленно, представляя скрытую опасность. В огромном количестве случаев обнаружение такой аневризмы – это случайная находка во время УЗИ при появлении какой-то смежной симптоматики или при исследовании соседнего органа. Связано возникновение этого заболевания с возрастной дегенерацией сосудистой стенки, усиленной атеросклерозом и гипертонической болезнью», – прокомментировала кардиолог Галина Зейдлиц.