Антропогенную нагрузку обычно представляют негативным фактором, мешающим растениям развиваться. Но есть и растения, которые от такого соседства выигрывают.
«Городу свойственны иной температурный режим, количество осадков, эутрофикация ‒ обогащение почв и вод органикой), загрязнение и изменение водного и газового режима почв ‒ уплотнение, иссушение, обогащение солями, загрязнение тяжелыми металлами, сдвиг pH», ‒ рассказала изданию «Наука в Сибири» кандидат биологических наук Елизавета Девятова.
Из-за этого, как пояснила ученая, в городе для растений возникают новые типы местообитаний, не встречающихся в природной среде: обочины дорог, стройплощадки, свалки, газоны, пустыри. Там обитают синантропные виды растений, которые приспособились к жизни с человеком. Некоторые из них были завезены специально, а затем размножились за пределами клумб. Другие оказались в городе случайно ‒ например, семена могут быть занесены в почву колесами автомобилей.
«Некоторые виды природной флоры получают преимущество в городах — это, например, виды полыней, крапивы. Такие виды в природной среде вынуждены конкурировать с другими, и численность их может быть невелика. Однако, оказавшись более приспособленными в нарушенных местообитаниях, они переживают конкурентов и получают преимущество», ‒ рассказала исследовательница.
Фото из телеграм-канала «Сообщество Академгородка»