Запрос в СО РАН был направлен после обращения научных сотрудников, которые пожаловались на состояние лесных массивов Академгородка. По их словам, ходить по популярным пешеходным тропинкам стало опасно, поскольку над ними свисают аварийные деревья. В частности, речь идет о лесной тропе, которая ведет от Института математики СО РАН до ВЦ (на фото, предоставленном авторами обращения).
Из ответа Сибирского отделения РАН следует, что обслуживанием лесных территорией и очисткой территории от аварийных деревьев должна заниматься структура с аббревиатурой ЛОС ОБиО (Лесоозеленительная служба отдела благоустройства и озеленения Управления делами СО РАН). В ней из четырех рабочих ставок сейчас занята только одна. И в связи с нехваткой кадров эта структура занимается только ликвидацией подобных ситуаций на подведомственной территории.
«Указанная в вашем письме территория находится в квартале №7 выдел №42 Новосибирского академического лесничества. Работы по сносу аварийных деревьев и расчистка тропы будут выполнены в ближайшее время без вывоза древесины и порубочных остатков», – говорится в письме, подписанным заместителем председателя СО РАН Эдуардом Скубневским.
Аварийные деревья возмущают часть жителей Академгородка. Другие же местные жители недовольны сносом таких деревьев. На минувшей неделе жители микрорайона Щ, заметив работы в лесном массиве между улицей Шатурской и Нижней Ельцовки вызвали полицию. Выяснилось, что работами по сносу и вывозу аварийных деревьев занимаются подрядчики муниципального «Горзеленхоза», имеющие соответствующие разрешения и документы.