В ноябре прошлого года представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предложили Госинспекции пересмотреть заключение четырехлетней давности, в котором соцгородки заводов «Сибсельмаш» и завода имени Чкалова отказались вносить в список охраняемых объектов. Однако позиция экспертов осталась прежней.
По мнению защитников исторического облика Новосибирска, хотя сами трехэтажные многоквартирные дома не отличаются архитектурными достоинствами, но градостроительные решения, использованные при планировке соцгородков – озеленение, благоустройство, отсутствие заборов – уже сами по себе достойны сохранения. Но главный аргумент – все же историческая ценность этих объектов.
«Завод Сибсельмаш и принадлежащий ему Соцгород – память об одной из наиболее значимых составляющих трудовой славы нашего города. Это легендарный объект первой пятилетки. Люди, которые работали на этом заводе совершали трудовые подвиги на протяжении практически всей его истории, но особенно во время войны. Соцгород хранит историю тех лет. Там чувствуется особая атмосфера, и люди живут обстоятельные, серьезные. Учитывая, как в Новосибирске ужасно относятся к историческим объектам, часто сравнивая их с землей, мы считаем, что Соцгороду необходим защитный статус», – цитирует издание BFM-Новосибирск председателя Новосибирского областного отделения ВООПИК Наталью Шамину.
Несмотря на то, что поводом для пикета стала предполагаемая застройка соцгородков, многие плакаты в руках протестующих касались именно Академгородка, в том числе и старого учебного корпуса СУНЦ НГУ (ФМШ), который уже снесен.
Фото со страницы Н. Прийдак в социальных сетях