Губернатор напомнил, что руководители агропромышленных предприятий всегда должны сравнивать свои результаты с тем, чего удалось добиться соседям, да и со своими прошлыми достижениями тоже, чтобы понимать – продвигается ли производство вперед, все ли возможности используются.
«Прекрасно осознаю, какой был тяжелый физически, финансово и морально год, но считаю, что мы прошли его достаточно достойно, за это большое спасибо. Может быть, я недоволен периодом в четыре года, потому что мы могли бы прирастать более высокими темпами, и из этого нужно сделать выводы», – заявил Андрей Травников.
Губернатор особо подчеркнул, что новосибирским аграриям нужно наращивать темпы развития. Задач перед ними стоит много. Они касаются и отдельных отраслей (растениеводства, животноводства), и конкретных узких вопросов, таких, как применение удобрений и страхование урожая. Есть задачи и для областного правительства, большинство из них обозначены в программе комплексного развития сельских территорий. Требуется донастройки областных мер господдержки аграриев, нужно обеспечить село кадрами. Все эти задачи Андрей Травников поручил проработать к заседанию Совета по АПК, которое состоится в марте.
О предварительных итогах работы агропромышленного комплекса в 2024 году и планах на 2025-й доложил министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов. По его словам, объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 2024 году составил 143,2 миллиарда рублей – прирост к 2023 году почти один процент. Для технического переоснащения приобрели 1 017 единиц сельскохозяйственной техники на 6 012 миллионов рублей. Из федерального и областного бюджетов в АПК региона по программам господдержки направлено 4 089,6 миллиона рублей.
В 2025 году планируется направить на реализацию двух государственных программ – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» и «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» – 5 767 миллионов рублей.
Новосибирская область стала одним из крупнейших сибирских экспортеров сельхозпродукции. За семь лет реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» регион увеличил объем зарубежных поставок в 6,8 раза и занял первое место по экспорту аграрной продукции в СФО. Большая часть экспорта – это зерновые, масличные и зернобобовые культуры, на них приходится 61,4% поставок. В 2024 году новосибирская продукция АПК поставлялась в 55 стран, в основном азиатских. Основные покупатели – это Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Вьетнам, Индия, Монголия, а также Турция.