Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал на совещании об итогах работы министерства в прошлом году. 2025 год, по его словам, станет временем цифровой трансформации региона. IT-отрасль в Новосибирской области успешно развивается, несмотря на санкционное давление западных стран. Ускорение этого развития – один из приоритетов регионального правительства. Но не менее важно обозначить то, что уже сделано: это позволит Новосибирску удержать свои позиции IT-столицы Сибири, где есть перспективы и для компаний, и для отдельных специалистов.
Андрей Травников отметил, какой большой путь прошла наша область за последние шесть лет – годы реализации национального проекта «Цифровая экономика».
«Внедрено много новых сервисов, систем, инструментов, причем не только в рамках различных федеральных программ и национального проекта, но и наших региональных программ. Это и разворачивание сети датчиков пожарного извещения, и система «Безопасный город», создание действительно надежного щита безопасности наших данных и систем», – отметил губернатор.
По мнению Андрея Травникова, в Новосибирской области уже создана огромная цифровая инфраструктура. Чтобы она приносила осязаемые плоды, требуется по-новому рассмотреть подходы к ее обслуживанию и развитию – на это нацелен новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
«Система дорогостоящая, требует больших вложений, и при защите бюджета мы должны четко расставлять приоритеты, чтобы проекты приносили ощутимый результат. Если результата нет, будем вкладываться во что-то другое», – предупредил глава региона.
Губернатор не оставил без внимания и уже достигнутые отраслью результаты. Он предложил уделять больше внимания имиджевому продвижению Новосибирской области как центра ИТ-компетенций.
«Скромность – это первый шаг к забвению. Наш успех, скажем, во внедрении "Безопасного города" – это действительно успех, и о нем должны знать во всей стране», – подчеркнул глава региона.
На совещании определили список первоочередных задач министерства цифрового развития и связи Новосибирской области, в числе которых импортозамещение, причем не только программного обеспечения, но и устаревшего оборудования. Так, необходимо оснастить планшетами отечественного производства учителей, бригад скорой помощи, врачей и социальных работников.
Особое внимание будут уделать программам киберграмотности населения. Наконец, важный аспект работы министерства – внедрение принципов клиентоцентричности в работу органов власти в рамках федерального проекта «Государство для людей»: оптимизация массовых социально-значимых услуг, переход на их проактивное предоставление, уход от бумажных документов; внедрение новых сервисов «Карты жителя» и сервиса «Госключ». Сибиряков ждет повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта.