Сестры-близнецы из Иркутской области имеют не только одинаковую внешность и одну и ту же профессию (они медсестры), но и общее на двоих генетическое заболевание – редкую форма гипертрофической кардиомиопатии. Однако у одной из женщин она развивалась ускоренными темпами – ей не было и сорока, когда появилась одышка, а к 2023 году проявилась уже жизнеугрожающая аритмия. Ее направили в Новосибирск, поскольку стандартное показание при данной патологии – пересадка сердца.
Врач-кардиолог Валентина Кирилова, лечившая пациентку, пояснила, что такой радикальный способ показан из-за трудности доступа к пораженному участку: патологическое утолщение миокарда находится в верхушке сердца, нужны особые хирургические навыки. Однако и дождаться донорского органа удается не каждому пациенту. Поэтому новосибирские врачи все же решились на хирургическое вмешательство – трансапикальную миоэктомию.
Центр Мешалкина – лидер в стране по количеству миоэктомий в целом (более 1000 вмешательств) и в числе лидеров по внедрению трансапикальной миоэктомии: выполнено уже 11 таких операций. Иркутянке провели эту операцию год назад и результат превзошел ожидания врачей.
«Мы не ожидали такой резкой положительной динамики: она перескочила из 4-го в 1–2-й функциональный класс сердечной недостаточности», – рассказал врач – сердечно-сосудистый хирург Александр Афанасьев.
Женщина, которая раньше только лежала, теперь, живя в сельской местности, выполняет всю работу по хозяйству. Ее сняли из листа ожидания донорского органа. За второй сестрой, состояние которой пока не вызывает тревоги, врачи наблюдают: то, что у близнецов настолько по-разному проявляется заболевание – предмет научного исследования.
Но поскольку обе сестры имеют риск внезапной сердечной смерти, весной им для профилактики имплантируют кардиовертеры-дефибрилляторы.
На фото пресс-службы клиники Мешалкина пациентки с лечащим врачом Валентиной Кириловой