Обычная простуда обернулась для пятилетнего малыша из Томска серьезным осложнением: воспалением сердечной мышцы. Томские кардиологи не смогли остановить болезнь, мальчик дважды прошел через состояние клинической смерти, пережил инсульт, впал в кому. В этом состоянии его доставили в Центр Мешалкина. Сердце малыша настолько увеличилось в размерах, что не могло сокращаться, так что ребенка подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации – кровообращение и насыщение крови кисловродом обеспечивалось механически.
«Нам объяснили, что началась полиорганная недостаточность и скорее всего ничего сделать нельзя, но, когда мы ночью приехали, вся команда нас здесь ждала во главе с генеральным директором Александром Чернявским – человек тридцать, наверное. Это дало нам надежду, что ребенок в надежных руках и что они будут бороться до последнего», – цитирцует пресс-служба клиники отца мальчика.
Кардиохирурги тут же имплантировала систему обхода левого желудочка – механическое устройство, которое устанавливается внутрь грудной клетки и подключается к переносному наружному аккумулятору с помощью выведенного кабеля питания. Такое устройство может функционировать много лет и позволяет пациенту дождаться подходящего донорского сердца, но пятилетнему пациенту в Новосибирске ее установили впервые.
После успешной операции возникли новые проблемы. Развилась дисфункция и второго желудочка сердца – пришлось на две недели подключить внешнюю систему обхода правого желудочка. Отказали почки – малыша подключили к аппарату «искусственная почка». Наконец, ребенок, находящийся в медикаментозной коме, не мог сам дышать, так что все время он был подключен к аппарату ИВЛ. Постепенно функции всех органов восстановились. Спустя месяц малыша вывели из медикаментозного сна, он открыл глаза и сразу начал разговаривать.
Спустя месяц пациента вместе с родителями подготовили к переводу в Москву, в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Там малыш будет ожидать свое новое сердце от взрослого донора.