«С каждым годом оснащение многих формирований, подразделений улучшается. Сегодня из докладов мы слышали о значительном приобретении новой техники, применении новых технологий. Стали достаточно доступны беспилотные летательные аппараты, их количество растет, многие муниципалитеты самостоятельно приобретают беспилотники. Актуальная задача сегодняшнего дня – систематизировать опыт их использования для выявления и тушения, в первую очередь, ландшафтных пожаров, выработать единые рекомендации для того, чтобы повысить эффективность использования этого современного средства наблюдения. Не менее важна задача укомплектования личным составом самых разных подразделений», – прокомментировал губернатор.
По словам главы ГУ МЧС по региону Виктора Орлова, возможно осложнение паводковой обстановки по реке Карасук – это Карасукский, Кочковский, Краснозерский районы, и по северу области – это река Тара, река Тартас, Кыштовский район.
«По второй волне неожиданностей в этом году не прогнозируем, но если будут существенные изменения погоды, резкое потепление без перехода в минусовые температуры, то возможно осложнение обстановки. Силы и средства готовы к реагированию на любые чрезвычайные ситуации», – сказал Орлов.
На защите территорий от ландшафтных возгораний стоят добровольные пожарные. Оперативное обнаружение и ликвидацию термоточек на начальной стадии горения обеспечивают патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы – почти 6 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники. В этом году подразделения профессиональных пожарных планируют передать добровольцам 17 единиц основной пожарной техники. Общая группировка задействованных сил РСЧС составляет более 21 тысячи человек, около 7 тысяч единиц техники.