Напомним, что первая Парасибириада, в которой участвуют люди с поражением опорно-двигательного аппарата, проводилась в 1995 году в Омске. Тогда в ней приняли участие спортсмены из 11 регионов Сибири. В программе было 8 видов спорта.
В Новосибирске подобные соревнования проходили в 1997 году.
Планируется, что в нынешнем году участниками Парасибириады станут 250 спортсменов из 16 регионов Сибири. Помимо Новосибирской области, наиболее многочисленными будут делегации Красноярского края, Омской и Тюменской областей.
В составе сборной нашей области – мастер спорта международного класса по плаванию Татьяна Золотницкая, неоднократный победитель Парасибириады по толканию ядра, метанию диска и копья, участник боевых действий в Афганистане Николай Гудаков, чемпион и призер Парасибириады в метаниях Владимир Бакланов, неоднократный чемпион среди лиц с ограниченными возможностями по настольному теннису Григорий Исаков, чемпионка прошлой Парасибириады по плаванию и настольному теннису Яна Луцук, сильнейшие бегуньи на дистанциях 100 и 200 м Марина Некрасова и Татьяна Борцова.
В программе "Парасибирады-2005" - 8 видов спорта (легкая атлетика, плавание, сидячий волейбол, армспорт, дартс, пауэрлифтинг, шахматы). Соревнования будут проводиться на спортивных сооружениях Новосибирска (стадион "Спартак") и Бердска (стадионы "Вега" и "Авангард").
"Парасибириада" не обойдет стороной и Академгородок - 7 и 8 сентября в бассейне "Академ-Ремикс" пройдут соревнования по плаванию.
Служба новостей Академгородка Academ.info