«Лыжня России – 2016» собрала более шести тысяч человек, от совсем маленьких участников до пенсионеров. Кто-то каждый год участвует в массовом забеге, кто-то впервые решил принять в нем участие.
«Пришли с боевым настроем. Вчера только прошли кружок», – говорит Виктор Иванович. Его супруга Ольга Павловна добавляет: «Муж не первый раз участвует, а я впервые решилась. Что подтолкнуло – энтузиазм моего супруга, он у меня спортсмен».
Как и в прошлые годы, спортсмены соревновались на дистанциях 5 и 10 километров, также был проведен VIP-забег.
«Погода отличная, организация тоже. Вчера прошли по трассе – все очень хорошо сделано», – отмечает Маргарита, участница лыжной гонки «Лыжня России».
Однако все это было бы невозможно без работников так называемого невидимого фронта. Именно к ним мы и обратились, чтобы узнать, как готовили самую массовую лыжную гонку в Советском районе.
Более 1000 кубометров снега
За неделю до «Лыжни России – 2016» началась подготовка базы им. Алика Тульского.
«На уборку территории были направлены грейдеры и погрузчики. Вывезено более 1000 кубометров снега. Не только очищали территорию у базы, но и готовили площадки, где установили потом сцену», – рассказал Александр Ильиных, начальник ДЭУ «Советское».
Особая задача – обеспечить парковочными местами всех, кто приедет на личном транспорте или воспользуется бесплатным автобусом от железнодорожной станции Сеятель.
«Чтобы парковки хватило, убирали снег с территории базы в нескольких местах, вдоль обочин, делали карманы отдельно», – добавил Александр Ильиных, начальник ДЭУ «Советское».
Чтобы не допустить пробок около базы, на помощь сотрудникам ГИБДД пришли специалисты службы парковки. Как только парковочный карман наполнялся, его закрывали, а тем, кто подъезжал, показывали, куда ехать и где еще есть места.
Не допустить ЧП и краж
Еще одна обязательная составляющая любого массового мероприятия – охрана правопорядка. И хотя на дежурство все сотрудники полиции заступают в форме, на «Лыжне России» их можно было увидеть только в тех случаях, когда они собирались все вместе на несколько минут. Затем сотрудники полиции снова растворялись в толпе лыжников и тех, кто пришел поболеть за участников гонки.
«Утром на дежурство заступили 36 сотрудников МВД, работали ГБР, а также четыре человека из студенческого патруля «СТОПП». Основная наша задача – следить за тем, чтобы все было спокойно. И, конечно же, обходим постоянно парковки, потому что машин много и наша задача не допустить краж», – рассказал Владислав Горев, и.о. заместителя начальника отдела полиции № 10 «Советский».
Подготовка трассы – дело хлопотное
Готовить трассу для «Лыжни России» начали за четыре дня до соревнований. Дистанции из года в год одни и те же.
Прокладывание маршрута, установка указателей – казалось бы, сделать все за четыре дня можно без особых проблем. Но изменчивая погода внесла свои коррективы, и подготовленные заранее трассы приходилось переделывать по несколько раз.
«Традиционно пригнали технику – и снегоходы, и ретракт. Подготовили трассу, но была оттепель, и в некоторых местах снег проваливался. Но буквально в ночь перед гонкой удалось все сделать. И в небольшом похолодании есть свои плюсы. Трасса просто в идеальном состоянии», – говорит Сергей Ахапов, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска.
Работа на твердую четверку
Несколько часов пролетели незаметно. Участники лыжной гонки были довольны не только прекрасной погодой, но и тем, как организовано мероприятие. Ведь помимо спортивных соревнований, все желающие могли выпить настоящего армейского чаю или сфотографироваться с собаками.
Глава района Дмитрий Оленников уверен: сказать, что все было безупречно, нельзя.
«Всем, кто обеспечивал подготовку к «Лыжне России – 2016», можно смело поставить твердую четверку. Пятерку не ставим, тройку тоже. Много убрано снега, помимо парковок и трасс очищены все площадки практически до земли, все посыпано песком. Иначе бы люди просто по щиколотку ходили в снегу. Организовано в два раза больше парковочных карманов, привлечены инспекторы ГИБДД и специалисты службы парковки. Это тоже плюс», – отметил глава района Дмитрий Оленников.
Марина Мезина