Мы продолжаем следить за ходом автоэкспедиции «Курс на Арктику “Берингия”» новосибирского клуба экстремальных автопутешествий OFF ROAD MASTER CLUB. Экипажи заехали на территорию Чукотского АО. И вчера, 2 февраля, добрались до чукотского города Билибино, где появилась возможность выйти в интернет и кратко сообщить о пройденном пути.
Участница экспедиции из Новосибирска Юлия Задорожная опубликовала выдержки из своего путевого дневника:
26.01 «Еще одной внедорожной легендой стало меньше: прижимы Колымской трассы, на которых раньше не могли разъехаться две машины, теперь расширены и обустроены».
27.01 «Прошли Оймяконское нагорье и на 86 км от Усть-Неры свернули на федеральный зимник* “Арктика”».
28.01 «В этом году зимник сделали продленного действия, то есть проложили исключительно по лесотундре, исключая все озера, за счет чего зимник стал до невозможности кривым и неровным».
29.01 «Сказать, что это плохой зимник – это ничего не сказать. Я ездила по разным зимникам: по плохим, длинным, заметенным, но этот – настоящий ад! Мы третий день едем по сплошному кочкарнику*».
30.01 «Холодно. Трясет. Вечером приехали в Среднеколымск. Эти три предложения самое точное описание этого дня».
31.01 «Зимник после Среднеколымска не является зимником продленного действия, а значит – ура, он не объезжает тысячи озер, а идёт прямо по ним, поэтому временами скорость достигала 80 км/ч».
01.02 «Все, что я писала про зимники до этого, полная ерунда. Вот дорога после поселка Черского до поворота на село Анюйск – это что-то с чем-то. Райт (участник экспедиции из Эстонии) говорит "кошмар". Я пока не подобрала слова».
02.02 «С интернетом на маршруте, конечно, полная беда. Наконец-то мы доехали до Чукотского АО! Сегодня остановились в Билибино у гостеприимного Славы, и я пользуюсь его компьютером с интернетом. Фотографий пока не будет».
От поселка Билибино до Чукотского моря напрямую 150 км. Впереди ключевая и самая трудная часть маршрута автоэкспедиции – путь до поселка Уэлен. Он будет проходить по прибрежному льду и береговой полосе Чукотского моря. Участники экспедиции очень рассчитывают на то, что лед встал, несмотря на довольно теплое начало зимы. Если лед будет прочным и протяженным, команда в скором времени достигнет Уэлена.
Справка
Маршрут экспедиции «Курс на Арктику “Берингия”»: г. Новосибирск – г. Мирный – г. Якутск – г. Усть-Нера – г. Среднеколымск – г. Черский – г. Певек – мыс Шмидта – п. Ванкарем - п. Энурмино - п. Уэлен – мыс Дежнёва.
Сроки проведения: с 15 января по 8 марта 2016 года, 7–8 недель.
Протяженность (в одну сторону): 4 000 км по автодорогам общего пользования, 4 000 км по автозимникам Якутии и Чукотки различной категории трудности, 1 000 км – бездорожье, по льду, насту и снегу.
Основная цель: поселок Уэлен на побережье Чукотского моря.
Дополнительная цель для пешего достижения: мыс Дежнёва.
Резервная цель: г. Анадырь.
Категория сложности по классификации спортивного туризма на средствах передвижения: шестая (высшая).
Словарь
*Зимник – автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы. Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озер.
*Кочкарник – низменное или болотистое место, покрытое кочками.
Информационный партнер автоэкспедиции Academ.info
Алёна Мартынова