Появится всесезонный тренажер для скалолазных и ледолазных тренировок на территории студенческого городка Новосибирского государственного университета. Фундамент будущего ледодрома высотой 15 метров был заложен еще осенью.
«Щиты для облицовки металлоконструкции нам предоставили наши друзья со скалодрома «Скала», который, к сожалению, недавно закрыли и разобрали. Нам теперь нужно установить металлоконструкцию, а на нее щиты. Возведение металлического каркаса требует больше всего вложений», – рассказал Георгий.
Георгий отметил, что пока спортивный проект поддерживают профсоюз студентов НГУ. Моральную поддержку оказывает скалолазно-ледолазное сообщество, а также коллеги по цеху из других городов России.
«Основное финансирование поступает от профсоюза студентов НГУ, – пояснил Георгий. – Также мы надеемся поучаствовать в конкурсе НГУ на поддержку студенческих инициатив. Кроме того, мы подавали заявку в декабре прошлого года на финансирование социальных проектов в правительство Новосибирской области. К сожалению, нашу инициативу власти не поддержали. Надеемся на спонсорскую поддержку».
Скалодром будет состоять из двух частей: фанерной стены с крутизной различной степени и вертикальной колонны, которая зимой будет заливаться водой, чтобы получилась ледовая сосулька. В качестве ориентира для строительства скалодрома взята конструкция знаменитой среди ледолазов России «Сосульки МАИ» – уличного скалодрома, построенного на территории студгородка Московского авиационного института в конце 1990-х – начале 2000-х. Альпинисты клуба МАИ поделились с новосибирскими друзьями проектом сооружения, который был переработан с учетом пожеланий местных ледолазов.
Зимой и летом на этом тренажере можно будет отрабатывать навыки ледолазания – в кошках и с ледовыми инструментами. Зимой – по льду, летом – по зацепкам и дощечкам.
Такой экстремальный вид спорта как ледолазание сегодня, как говорится, в тренде. Все больше желающих попробовать свои силы в покорении замерзших ледопадов Алтая. Кроме того, лазить по льду – эстетически приятно. Но Алтай – далеко, туда не всегда есть возможность съездить, а лазить хочется.
Георгий Шевелев уверен, что с помощью нового скалодрома-ледодрома новосибирские спортсмены-ледолазы смогут составить конкуренцию на соревнованиях различного уровня – от краевых до международных.
Справка
Ледолазание – преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Ледовые склоны могут быть естественного происхождения (замерзшие водопады, большие сосульки) или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями.
Алёна Мартынова