Чтобы стать лучшими и показать умение справляться с парусниками спортсменам пришлось потрудиться.
«Соревнования проводила Федерация Парусного спорта Новосибирской области при поддержке Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. Всего в гонках участвовали 17 яхт в двух классах: 11 яхт класса «Четвертьтонник ОRС» и шесть яхт в классе «Нева»,- рассказала главный судья соревнований судья Наталья Гурьева.
Соревнования проходили по олимпийской дистанции - петля с верхним оттяжным знаком. Однако справиться с заданием в этом году яхтсменам удавалось с трудом. Причина – погода. Скорость ветра колебалась с шести до 12 м/с.
«Такие условия стали серьёзным испытанием, как для гонщиков, так и для оборудования яхт. Такого количества сходов с дистанции по техническим причинам судейская коллегия не фиксировала давно. В результате сложных ветровых условий, во время стартовых процедур две яхты, рулевые которых не справились с управлением, очень сильно провинились перед судейской коллегией. Они не просто допустили касание стартового судна, а нанесли ущерб разного уровня тяжести», - отметила Наталья Гурьева.
Кроме того участники чемпионата столкнулись и другими проблемами – так яхта «Кореец» в первой гонке ушла с дистанции из-за полученной пробоины в инциденте с яхтой «Сенатор». Яхта «Лютая», класс «Нева», вышла из 2-й гонки первого дня по техническим причинам (поломка крепления мачты к корпусу), но во второй день они приняли участие в двух оставшихся гонках без происшествий.
Однако все эти трудности не сломили спортсменов, и они достойно выдержали все пять гонок. Результаты этих соревнований входят в зачет регаты «Парусный Кубок Сибири – 2015».
Что же касается имен победителей, то лучшими стали: в классе «Четвертьтонник ORC» первое место досталось команде Александра Суркова из Бердска. В классе «Нева» победу одержали яхтсмены из клуба «Наука» в Советском районе, капитан судна – Юлий Суляев.
Марина Мезина