Владимир Калиниченко – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, неоднократный призёр кубков России по силовому экстриму, участник американского турнира имени Арнольда Шварценеггера «Арнольд классик». На соревнованиях в Бердске он оценивал тех, кто решил испытать себя в силовом экстриме.
«Моя главная задача – проследить, чтобы был честный бой, чтобы парни правильно выполняли все задания. Только так спортсмены смогут показать свои сильные стороны. Ну и плюс моя задача – еще до начала выполнения каждого упражнения объяснить, как правильно его сделать, чтобы все попытки были засчитаны и при этом не было штрафных секунд», – рассказывает Владимир Калиниченко, судья соревнований по силовому экстриму.
15 спортсменов из Новосибирска и соседних городов должны были пройти пять испытаний. За 60 секунд спортсменам нужно было поднять как можно больше раз бревно – железный цилиндр весом 120 килограмм. Пятерка тех, кто сделал это упражнение наименьшее количество раз, сразу же выбыла.
Иван Васюнин, профессиональный пауэрлифтер, в первый день фестиваля Siberian Challenge одержал победу в своем виде спорта. В этот раз решил попробовать силы в силовом экстриме. Как выяснилось, не зря. Первое задание – и его результат один из лучших.
«Мне просто захотелось помериться силами со взрослыми дядьками. Почему бы и нет! Я для силового экстрима считаюсь маленьким – всего 100 килограмм вешу. По ощущениям, когда пришел на разминку и это же бревно поднимал, казалось оно очень тяжелым. Но когда вышел на старт, все изменилось. Силы больше, наверное, стало, и все удалось», – говорит Иван.
У всех упражнений красивые названия: «Прогулка фермера», «Камень Атласа», «Карусель». Но за безобидными названиями скрываются тяжелые задания. Минимальный вес, который предстояло поднять, пронести или удержать спортсмену – 100 килограмм, максимальный – 280.
Большинству участников силового экстрима – за тридцать лет. И это не случайно, считает вице-президент Новосибирской областной федерации силового экстрима Илья Ледянов. Как таковой силовой экстрим появился в России около 10 лет назад благодаря Владимиру Турчинскому. В Новосибирске этому виду спорта всего четыре года.
«Сегодня в силовой экстрим приходят все же больше уже состоявшиеся спортсмены: пауэрлифтеры или бодибилдеры. Молодежи пока мало. Но интерес просыпается. Все больше ребят хотят проверить себя на выносливость, причем не физическую. Ведь только на первый взгляд кажется, что здесь главное – сила. Очень важен внутренний стрежень человека, потому что иногда одно поражение или травма могут сломать, и он бросит это дело. Те же, кто сегодня остаются в этом виде спорта, добиваются успеха и, прежде всего, закаляют свой дух», – говорит Илья Ледянов.
Это не первый фестиваль силовых видов спорта, который проходит в нашей области. Организаторы уверены: в скором времени новосибирские спортсмены смогут претендовать на звание сильнейших бойцов.
Марина Мезина