В прошлом году городские власти передали на баланс муниципального учреждения Новосибирска «Стадион» 89 спортплощадок. Сейчас новый владелец приводит в порядок доставшиеся по наследству хоккейные коробки, открытые уличные площадки для игр в стритбол и мини-футбол. Результат тут, как говорится, налицо. Прошлой зимой, например, 20 из 25 хоккейных коробок исправно работали. И от желающих провести время на катке отбоя не было.
Однако, как отмечает директор МАУ «Стадион» Сергей Буньков, это стоило его специалистам колоссальных усилий. Только на первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в обслуживании хоккейной коробки – залил водой раз в год, и все. Но бывает так, что даже воду подключить никто не дает, хотя организация своими силами устанавливает приборы учета воды и заключает договор с Горводоканалом.
«Зимой этого года мы планируем дополнительно залить еще 5 хоккейных коробок, но при условии получения техвозможности подключения к воде с помощью жителей близлежащих домов. Решение этого вопроса порой бывает непростым. Не всегда жители идут нам навстречу», – говорит Буньков.
Проще говоря, некоторые жильцы напрямую высказывают недовольство, мол, не хотим, чтобы нашу воду зря тратили, другие молча идут и перерезают шланги. По словам замначальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Марины Курносовой, в городе были и такие случаи.
«Бабушки начинают возмущаться: им надо с внуками погулять, а эта хоккейная коробка только мешается», – уточняет она.
По словам Бунькова, «Стадион» столкнулся уже с тремя случаями, когда жители многоквартирных домов выдвигали судебные иски с требованием убрать спортивную площадку с придомовой территории. «Проблема в том, что часть жителей стремится к тому, чтобы их дети занимались спортом и вели активный образ жизни, а часть видит свой двор исключительно как парковку для собственных автомобилей», – отметил он.
Но не развивать дворовый спорт невозможно, отмечает Буньков. Нельзя лишать мальчишек возможности погонять с мячом или клюшкой. «Именно на дворовых спортплощадках у большинства ребят происходит первое знакомство со спортом, которое затем уже перерастает в нечто большее. Именно здесь появляется желание стать профессиональными спортсменами и подняться на пьедестал почета крупнейших спортивных соревнований», – добавляет собеседник.
Понимая ситуацию, власти в прошлом году в городе открыли три новых спортплощадки на ул. Комсомольской, 31, ул. Беловежской, 12, ул. Горбаня, 3.
«Но и без объектов капитального строительства не будет развития спорта. Все взаимосвязано. Для дальнейшего роста спортсмена необходима и соответствующая материально-техническая база. К тому же на этих объектах ребята могут заниматься при любых погодных условиях», – отмечает Буньков.
В Новосибирске ежегодно в рамках различных целевых программ идет строительство крупных спортивных объектов.
«В прошлом году в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011 – 2020 годы» завершено строительство крытых хоккейных площадок на ул. Зорге, Саввы Кожевникова, Вертковской (открытие площадки запланировано на конец мая текущего года), крытого катка с искусственным льдом на ул. Тюленина, проведен один из этапов реконструкции биатлонного комплекса. В рамках этой же программы уже в этом году идет строительство регионального спортивного центра по фехтованию на ул. Тюленина, учебно-тренировочного катка с искусственным льдом на ул. Б. Хмельницкого. Более 10 спортивных объектов сегодня находятся в стадии проектирования и подготовительных работ. Никто не забывает и о реконструкции существующих спортивных площадок и хоккейных коробок», – сказал Буньков.
Кроме того, собственники многоквартирного дома, имеющие на придомовом земельном участке спортивные объекты, имеют возможность согласно постановлению мэрии от 21.11.2012 г. № 11907 «Об утверждении порядка предоставления субсидий в сфере физической культуры и спорта» получить субсидию из бюджета города Новосибирска на проведение ремонтных работ или установку спортивного оборудования на этой площадке. Размер предоставляемой мэрией города субсидии составляет 75 % от суммы общих затрат. Другими словами, жители вкладывают в ремонт всего лишь 25 % собственных средств. Необходимо только решение общего собрания жильцов многоквартирного дома, оформленное официальным протоколом. За дальнейшее содержание отремонтированных площадок отвечают собственники жилья.
Также власти города планируют подключать предпринимателей на условиях частно-государственного партнерства. «Специалисты мэрии проработали вопрос о привлечении инвесторов к строительству гимнастического зала, спортзала для занятий ушу, дальнейшему развитию лыжной базы "Красное знамя"», – добавил он.
Эксперты настаивают, что отделять дворовый спорт от профессионального нельзя: эти две сферы тесно взаимосвязаны. Именно тренеры-инструкторы, устраивающие дворовые чемпионаты, такие как «Новосибирский двор – спортивный двор», который проводится в городе с 2006 года, открывают новых Радуловых и Кержаковых.
В городе свободно 115 ставок для инструкторов. Имеющегося количества тренеров, которые работают с непрофессиональными спортсменами, для города с населением более чем в 1,5 миллиона человек недостаточно, считает директор МБУ «Спортивный город», отвечающий за организацию и проведение спортивных мероприятий на дворовых площадках, Виктор Билюченко.
«Мы видим тягу жителей к спорту. В летнее время наша организация в месяц по всему городу проводила до 120 – 130 спортивных мероприятий. Зимой чуть меньше. Но рабочих рук на всех не хватает. Главная причина дефицита кадров – низкая зарплата. У наших инструкторов она не дотягивает до 20 тысяч. Взять просто человека с улицы, лишь бы тот согласился тренировать, не имеем права: в законе прописано, что занятия должен вести человек с профильным спортивным образованием. Молодежь на такую зарплату не идет», – говорит Билюченко.
Несмотря на все трудности, популярность спорта и престиж здорового образа жизни растут, отмечают собеседники. Проблемы, как привлечь детей в спорт, уже не стоит.