«Создание хорошей модели самолета занимает от 2 месяцев до полугода. И, конечно же, самое важное – это создание проекта. Собрать модель по чертежам не сложно, а вот продумать все детали, чтобы самолет показал хорошие результаты, трудно», – рассказывает Александр Перепелкин, участник первенства России по авиационным комнатным моделям.
Соревнования проходят в пяти классах комнатных авиамоделей. Самолеты класса «Ф1 Д» участвуют в чемпионатах мира и чемпионатах Европы и входят в единый реестр спортивных авиамодельных классов Международной авиационной федерации ФАИ. Вес каждой модели чуть больше 1 грамма. За основу берётся тонкая соломинка или бальза, затем создаются крылья и пропеллер. Для этого используется микропленка или целлофановые пакеты. Затем к конструкции крепится резино-мотор. Самолет запускают, и как только резинка полностью раскручивается, он начинает свободный полет. Чем дольше аппарат продержится в воздухе, тем больше очков получит его создатель.
«Вы знаете, у них очень хорошие руководители, и грубых ошибок у ребят не бывает. Чтобы кто-то не знал базовых правил или определений, такого нет. Бывают конкретные ошибки самих ребят, например, резинку на винт не так натянули, и ее сорвало, или в процессе транспортировки что-то пошло не так», – говорит представитель Федерального центра технического творчества учащихся Анатолий Петроченко.
Первенство России по авиационным комнатным моделям проводится в Новосибирской области уже не один год. Именно здесь, по мнению организаторов, больше всего молодежи, увлекающейся этим видом спорта. Хотя сказать, что интерес к авиамоделированию велик, все же нельзя.
«Сегодня очень много соблазнов для ребят. Этот спорт требует такой усидчивости, такой пунктуальности. Поэтому сказать, что интерес к этому виду спорта растет, я не могу. Но те дети, которые попали в этот спорт, в другие виды почти не переходят, а так и продолжают начатое», – отмечает Наталья Дронова, заведующая отделом технического творчества областного центра дополнительного образования детей.
Победители первенства получат премию президента по поддержке талантливой молодежи. За первое место – 60 тысяч рублей, за 2 и 3 – по 30 тысяч рублей.
Марина Мезина