Шорт-трек начали развивать в Новосибирске лишь 3 года назад, поэтому в городских соревнованиях приняли участие всего около 60 спортсменов. Они стартовали по трое на дистанцию в 500 метров.
«Все удивляются этому виду спорта, но это же не просто – вышел на лед и побежал. Здесь и спортивная подготовка важна, и умение мыслить, потому что заранее нужно продумать тактику. Нужно работать, и работать головой», – объяснил Александр Гурьянов, председатель областной федерации шорт-трека.
Традиционно за право быть лучшими в спартакиаде борются спортсмены Центрального, Ленинского и Дзержинского районов. Однако в этом году в финале, на третьем месте, оказались представители Советского района. Вторым стал Калининский район, а первым – Центральный. А в шорт-треке Советский район стал победителем.
Чтобы такое спортивное направление, как шорт-трек, продолжало развиваться, Новосибирску необходимо решить ряд проблем. Не хватает специальных катков и тех, кто увлечён шорт-треком. Однако тренеры и организаторы соревнований не исключают, что после победы шорт-трекиста Виктора Ана на Олимпиаде интерес к этому виду спорта значительно вырастет. И вполне возможно, что уже на следующих зимних Играх нашу страну будут представлять спортсмены из Новосибирска.
Марина Мезина