СК «Энергия» – гордость Левобережной части Советского района: разнообразный выбор секций, современный инвентарь и отличный тренерский состав. Неудивительно, что в учебный сезон все помещения «Энергии» заняты, занятия в залах расписаны по минутам. Больше пятисот детей со всего Советского района (а некоторые приезжают даже из г. Бердска) занимаются здесь различными видами спорта. О том, что в новом учебном году ситуация может измениться, родители узнали случайно, заметив, что в их родной СК потихоньку вносят спорт-инвентарь для занятий спортивной гимнастикой.
Свои помещения «Энергия» должна освободить для школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике. Собственник СК «Калинка», где школа олимпийского резерва занималась ранее, в одностороннем порядке досрочно расторг договор со СДЮШОР по спортивной гимнастике, ссылаясь на предписание надзорных органов. Других помещений воспитанникам «Энергии» пока не предложили.
«Не будем кривить душой, наш микрорайон практически исключен из общегородской жизни, и «Энергия» стала настоящей находкой для всех нас, – говорит Карина Пьянкова, одна из пикетирующих родителей, – и теперь этот зал собираются у нас отобрать в пользу спортивных гимнастов. По-моему, это несправедливо!».
«Я занимаюсь художественной гимнастикой уже 10 лет, а в «Энергию» езжу из Бердска 2 года. Сейчас у меня, наконец, появилась возможность заниматься именно с тем тренером, о котором всегда мечтала, с Ириной Дзюба – неоднократной чемпионкой мира и Европы, – вздыхает юная гимнастка Александра Бабушкина. – А теперь я даже не хочу думать, что будет дальше! Этот спортивный комплекс для меня стал родным домом, ведь здесь я провожу больше времени, чем где-нибудь ещё».
Среди пикетирующих были и родители гимнасток Кировского района, которые тоже недовольны решением мэрии:
«О предстоящих переменах мы узнали совершенно случайно, и это стало для нас такой же неожиданностью, как и для родителей из «Энергии», – рассказывает Анна Шуденкина, – Ездить на ОбьГЭС нам тяжело, ведь личный транспорт есть не у всех,. Нам вообще такое решение кажется глупым, ведь Кировский район очень большой, и странно, что не нашлось других вариантов».
Владельцем гимнастического оборудования в СК «Калинка» является олимпийский чемпион Евгений Подгорный. Сейчас он вместе с мэрией вынужден в кратчайшие сроки искать новое помещение для оборудования и для тренировок детей. Но идея обосноваться в «Энергии» не кажется удачной и ему: «Думаю, что решение о переводе школы в СК «Энергия» скоропостижное и неправильное. Нужно будет снова набирать тренеров, набирать группы. Дети, которые сейчас занимаются в «Калинке», в «Энергию» заниматься не поедут».
Среди тех, кто проиграет от переезда, оказалась и школа № 179. Дело в том, что с открытием спортивного комплекса здесь исчезла проблема с помещениями для проведения дополнительных уроков физкультуры. В школе учатся 1100 человек, и для каждого класса необходимо по 3 часа занятий физическими упражнениями в неделю. Благодаря поддержке «Энергии», старшие классы ходили на физкультуру в СК. А пару лет назад в школе № 179, впервые на ОбьГЭСе, были открыты специализированные спортивные губернаторские классы, занятия которых также проходят в «Энергии».
Во время пикета родители юных спортсменов активно собирали подписи под письмом к мэру Новосибирска и губернатору НСО с просьбой не допустить расформирования ныне действующих спортивных секций СК «Энергия». Чем закончится эта история, пока неизвестно, но хочется верить, что власти смогут найти иной выход из создавшегося положения, чтобы не решать проблемы одних детей за счет других.
Фото автора
Светлана Таскаева