Солнечным воскресным утром я, как сказочная Алиса, которая вбежала в Страну Чудес вслед за Белым Кроликом, следую за велосипедистами. Они приводят меня на набережную Обского моря, где через полчаса будет дан старт V этапу Кубка России по триатлону.
Регистрация уже завершена, и все участники в сборе. Многие знакомятся с велотрассой и трассой для бега, некоторые даже успели совершить пробный заплыв. Много нареканий слышится в сторону дороги, по которой будет проходить велогонка. Ее проложили по проезжей части улиц Новоморской, Ветлужской, Красноуфимской и Мухачева. Пройдя по трассе, убеждаюсь: сегодня спортсменам предстоит продемонстрировать не только свои спортивные навыки, но и умение ездить по российским дорогам.
«Трасса разбита, на поворотах песок. Ехать очень сложно», – солидарен со мной и другими спортсменами триатлонист-юниор из Омска Василий Никитин.
Организаторы оправдываются: на днях приезжала машина, которая убирала песок с трассы. Мол, сделали, что смогли.
Только половина спортсменов, которые сегодня поборются за победу, новосибирцы. Остальные приехали из Омска, Красноярска, Тюмени, Железногорска, Томска, Новокузнецка, Барнаула, Кемерово, Москвы, Северска, Осинников, Калтана, Мариинска и Ухты. В рамках соревнований запланировано три забега: спортсмены разделены по возрасту и уровню спортивной подготовки. Первыми побегут дети (до 17 лет), а также те, кто занимается триатлоном непрофессионально, но хочет попробовать свои силы. Специально для них введен так называемый «Малый триатлон» (плавание – 300 м, велогонка – 8 км, бег – 2 км). Основная группа спортсменов (18 и старше) проходит «Триатлон-спринт» (плавание – 750 м, велогонка – 20 км, бег – 5 км). Отдельно вынесен забег ветеранов (40 лет и старше), которые, как и основная группа, проходят большую дистанцию. Зачет результатов производится отдельно среди женщин и мужчин, а также отдельно по возрастным группам в каждом забеге.
Начинается задержанный более чем на полчаса парад открытия. Собравшихся приветствует помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич, заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Геннадий Баловцев и исполняющая обязанности заместителя главы администрации Советского района Елена Михайлова. Все они отмечают «прекрасное солнце и прекрасную погоду», а также желают спортсменам победы. Тем временем, жарит уже довольно сильно (температура воздуха стремительно приближается к отметке 30 градусов), и не по себе становится, когда думаешь как преодолеть подготовленную дистанцию по такой «прекрасной погоде».
Главный судья соревнований Людмила Воронова напоминает спортсменам о чиповой системе:
«Я призываю всех участников дождаться звукового сигнала, подтверждающего то, что чип сработал, он должен пикнуть. Предупреждаю: участники, у которых ни на одной станции чип не сработает, будут сняты с соревнований».
У детей и ветеранов чипы пальчикового типа: перед и после прохождения каждого этапа участнику необходимо просунуть его в отверстие на регистрирующем приборе. У спортсменов основной группы чипы пластинчатые, которые достаточно к прибору просто приложить.
Стартуют спортсмены, выступающие в «Малом триатлоне». Двоюродные брат и сестра Игорь Лотов и Ира Рева, которым всего по 8 лет – одни из самых маленьких участников соревнований. На фоне остальных они выглядят совсем крохами: «Мы уже участвовали в соревнованиях по триатлону в Академгородке в прошлом году. Нам нравится этот спорт. Эти соревнования мы, наверное, не выиграем, но нам очень интересно принять в них участие!»
Становится жарко не только от палящего солнца, но и от накала борьбы. В транзитной зоне от тренеров и болельщиков только и слышится: «Чип! Чип! Приложи чип!»
А все потому, что многие спортсмены, сосредоточившись на дистанции, просто забывают об этом, сначала пробегая считывающие приборы, а потом возвращаясь к ним, и теряют при этом драгоценные секунды.
Быстрее всех дистанцию малого триатлона с результатом 28 минут и 26 секунд прошел Василий Никитин (Омск), за ним с полуминутным отставанием прибежали Лев Лапенков (Железногорск, результат 29 минут и 2 секунды) и Никита Фауст (Красноярск, результат 29 минут и 8 секунд).
К этому времени температура воды достигла 22 градусов, воздуха – 29 градусов.
«Даже плыть было очень жарко! Наверное, никто из спортсменов не отказался бы сейчас от дождика!» – поделились впечатлениями от прохождения дистанции ребята.
Еще тяжелее пришлось участникам основной группы: дистанция увеличилась вдвое, а послеполуденное солнце стало совсем невыносимым. Да и чипы, которыми спортсмены отмечались на контрольных точках, срабатывали, что называется, через раз.
«Я по восемь секунд задерживался возле каждого считывающего прибора, но ни разу так ничего и не пикнуло», – сетует победитель V этапа Кубка России, кандидат в мастера спорта Дмитрий Литвиков (Москва, результат 59 минут и 28 секунд). Судьи соревнований, конечно, потом разобрались в ситуации и разрешили ее в пользу спортсмена, но неприятный осадок все равно остался.
Дмитрий даже после трех изнурительных этапов разве что чуть-чуть запыхался. Неудивительно, что триатлонистов называют «железными людьми»:
«Если на дистанции хоть немного сломался, дал себе маленькую поблажку, то потом себя очень тяжело подхватить будет. Триатлонист должен обладать сильным характером и волей, только тогда будут победы», – уверен Дмитрий. Однако добавил, что в Новосибирске ему удалось победить еще и потому, что его здесь хорошо встретили и вкусно накормили родственники.
Новосибирская команда показала хорошие результаты. Первые места в своих возрастных группах заняли Наталья Димова, Александра Димова, Евгений Лобанов и Анна Савченко. Серебро взяли Иван Шевель, Анастасия Тришкина, Михаил Шейников, Геннадий Петров, Михаил Глазырин, Ирина Рева и Дмитрий Дмитриев. На третью ступень пьедестала поднялись Алексей Медведев, Кирилл Суворов, Елена Бахтина, Юрий Бишаев, Константин Рогачев и Николай Григоров.
Фото автора