Столы и стулья для игры поставили прямо на сцене Центрального парка. Желающих принять участие записывали здесь же, непосредственно перед началом турнира: достаточно назвать имя, фамилию и год рождения. Никаких требований, кроме желания поиграть в шахматы, к участникам не выдвигали.
– Сегодня в нашем турнире принимают участие в основном ветераны шахмат, которые оторвались от своих дач и пришли сюда отметить свой, так сказать, профессиональный праздник. Те, кто работает, не смогли прийти, так как все-таки будний день, а школьники все разъехались по лагерям отдыха. Только троих из них удалось подтянуть – 1995 и 1996 годов рождения, – перечисляет судья турнира, кандидат в мастера спорта по шахматам Владимир Шиленко. – Участвуют те, кто имеет какой-либо разряд, например перворазрядник, или третьеразрядник, но есть и такие, которые играют непрофессионально, «для себя».
Мы разговариваем с ним в то время, когда он составляет список участников, и Владимир Михайлович то и дело отвлекается, чтобы пожать кому-нибудь руку. Все-таки большинство участников – старые знакомые, которые провели немало времени по разные стороны одной шахматной доски:
– Привет-привет! Я тебя уже отметил. Подожди немного, сейчас уже начинать будем!
– Да ничего страшного, мы там с Агафоновым в шашки играем, разогреваемся, так сказать.
Решение провести праздничный турнир на четыре дня раньше срока новосибирские шахматисты приняли не просто так. 18 июля стартует IX Международный шахматный фестиваль памяти Константина Сухарева, пятикратного чемпиона Новосибирска по шахматам, почетного председателя Новосибирской областной шахматной федерации. Соревнования в рамках этого фестиваля продлятся до 27 июля, и устраивать еще один турнир в этих же числах, по меньшей мере, бессмысленно.
Главный судья соревнований Константин Норченко объявляет пары шахматистов. Турнир проходит по швейцарской системе, когда пары в первом туре определяются жребием, а в последующих турах встречаются игроки, набравшие одинаковое количество очков.
– Шахматы для меня серьезное занятие. Когда я играю в шахматы, я серьезно думаю. Многие сейчас играют в компьютерные игры, а мне шахматы нравятся – они полезнее, – рассуждает семнадцатилетний участник турнира Костя Трошин. – Вообще, участвую в турнире в первый раз и немного волнуюсь. Вижу, что здесь собрались опытные игроки, но тем лучше. Посмотрю, как они играют, поднаберусь идей. А проиграть мэтру мне будет, наверное, даже приятно.
Суммарный возраст собравшихся здесь шахматистов более 1200 лет, притом, что в турнире принимают участие всего 21 человек. Почти всем уже за 60, а некоторым и за 70 лет. Борис Гольман с трудом вспоминает, сколько десятилетий играет в шахматы:
– Наверное, 60 лет точно играю. Раньше для результата играл, а сейчас прихожу больше для того, чтобы с друзьями пообщаться. Результат игр уже не так важен.
Владимир Шиленко уверен: начинать заниматься шахматами нужно с детства, ведь именно тогда ребенок изначально учится логическому мышлению, умению просчитывать на два хода вперед. Если начать заниматься в более зрелом возрасте, то придется перестраивать уже сложившуюся модель мышления, что гораздо сложнее.
На сцену, стесняясь, поднимается мальчик лет десяти и подходит к Владимиру Михайловичу:
– А можно с вами в шахматы поиграть?
– Извини, у нас уже жеребьевка прошла, нужно было хотя бы на пять минут раньше подходить.
Мальчика зовут Саша и ему 11 лет. Он говорит, что играть в шахматы его научил дедушка, а теперь Саша его иногда выигрывает.
– Я люблю играть в шахматы, потому что выигрываю! Я 7 раз подряд в лагере «Березка» выиграл! Шахматы лучше, чем компьютерные игры, потому что я становлюсь умнее, когда играю, а от тех игр – нет.
Каждый из участников пришел на турнир, преследуя свою цель, ведь шахматы можно рассматривать с разных углов зрения:
– Вот у вас спросят, что такое шахматы, вы ответили – игра. У гроссмейстера спросят, он ответит – спорт. А для тех, кто шахматные этюды и композиции составляет, шахматы – искусство. Кроме того, безусловно, шахматы – наука, ведь по ней столько литературы написано, столько людей получили кандидатские и докторские степени, изучая шахматы. Видите, сколько сторон у них, – объясняет Владимир Шиленко. – Да, и еще, по моему мнению, шахматы – наилучший способ общения людей.
Пообщаться, набраться опыта, просто провести время за любимой игрой – сюда пришли не побеждать. Заявленный как любительский, турнир полностью оправдал название: не по уровню игроков, а по атмосфере, которая царила на нем.
И все же, победители турнира были выявлены. Первое место с максимально возможным результатом (9 очков) занял Николай Якушев, второе место с 7,5 очками занял Геннадий Гаврилов, третье с 5,5 очками разделили Разит Мухамадиев и Вячеслав Соломин. Победителям вручили призы от областной библиотеки (НГОНБ).
Фото автора
Маргарита Боброва