Стать факелоносцем мог любой желающий старше 14 лет, в том числе иностранец, находящийся на территории РФ на легальных основаниях. Достаточно было написать свою личную историю и рассказать, почему именно он достоин стать факелоносцем.
Один из представителей «Ингосстраха», которые отбирали победителей, признался: «Мы выбирали людей не по квотам, а согласно олимпийским принципам: это обычные люди, делающие необычные вещи, подающие хороший пример молодому поколению. Все наши победители – великие люди, объединенные любовью к своей стране, спорту, здоровому и активному образу жизни, те, кто достигает своих целей с олимпийским упорством».
Представитель компании рассказал, что проводить отбор было нелегко, ведь это очень важное событие, которое повлияет на всю оставшуюся жизнь, и лишать остальных такой возможности всегда непросто.
В итоге в тройку новосибирских победителей вошли: Михаил Горголь из Куйбышева (мастер спорта СССР по самбо, основал отделение по дзюдо при ДЮСШ), Павел Уланов (работает в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области) и Вячеслав Трубицын (ученик физико-математического класса 1-й гимназии, игрок хоккейного клуба «Новосибирск»).
Михаилу Горголю 57 лет, всю жизнь он посвятил развитию и пропаганде физической культуры, в настоящее время на собственные средства строит два спортивных зала под ключ.
Павлу Уланову 44 года, с раннего детства он занимается физкультурой и спортом, в 2013 году он хочет прыгнуть с парашютом и пробежать Новосибирский полумарафон имени А. Раевича, чтобы показать достойный пример окружающим.
Вячеславу Трубицыну 15 лет, он один из самых молодых участников, учебу в физико-математическом классе совмещает с игрой в хоккей.
«На льду ты понимаешь, что это твоя стихия, твой мир, в котором ты сам веришь в свою судьбу. Все это в самой красивой, яркой и азартной игре – хоккее!», – написал в своем эссе Вячеслав.
В сборной факелоносцев «Ингосстраха» 75 % мужчин и 25 % женщин, причем самому молодому факелоносцу – 14 лет (команда из клуба радиолюбителей г. Воронежа), а самому старшему – 86 (Александра Бурцева, организатор спартакиады СССР, чье эссе и личная энергетика впечатлили жюри).
В среднем на один регион приходится 25 факелоносцев. Индивидуальная дистанция для каждого из них – 200 метров, для коллективных слотов – 500 метров. Маршрут пока не уточняется, но известно, что он пройдет по самым красивым местам города.
Фото из открытых источников
Элина Истомина