На протяжении 17 дней в Новосибирске в рамках Международных детских игр проходили соревнования в спорте, искусстве и интеллекте среди спортсменов до 14 лет. Около 3, 5 тысяч ребят из 76 регионов России и Зарубежья разыграли между собой 2262 медали.
Торжественное мероприятие, посвященное закрытию игр «Спорт – Искусство – Интеллект» не уступило по зрелищности церемонии открытия Игр, которая прошла на стадионе «Спартак» 25 июня. Хотя на этот раз и площадка была выбрана меньше, и число артистов, принимающих участие в церемонии, сократилось вдвое (500 человек), на результат это не повлияло: все прошло очень красиво, масштабно и ярко.
Все началось со светового шоу. Танцоры в светящихся костюмах показали красивый танцевальный номер, а когда из светящегося паззла вдруг собралась девятиметровая фигура талисмана Игр Лигра, трибуны взорвались аплодисментами. Затем Олимпийская чемпионка Ирина Минх под cover-версию знаменитой песни Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика» вместе со спортсменами показала зрителям несколько спортивных упражнений. Воздушные гимнасты, танцоры и спортсмены под предводительством Лигра и символа Новосибирска Городовичка удивляли зрителей на протяжении получаса.
Вторая часть церемонии закрытия была посвящена награждению Олимпиоников (чемпионов троеборья) по плаванью, дзюдо, фигурному катанию, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике. Из одиннадцати Олимпиоников, которых наградили на церемонии закрытия, трое представляли Новосибирск. Это Андрей Щербаков, Альбина Жумашова (дзюдо) и Ангелина Ипатьева (художественная гимнастика).
Награды спортсменам вручили первые лица города и области: мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заместитель полпреда президента РФ в СФО Андрей Филичев, председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко, а также трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. «За время проведения Игр наш город стал столицей самых талантливых, самых сильных, самых умных ребят. От имени всех новосибирцев благодарю вас за те приятные минуты, которые вы подарили нам своими состязаниями, - обратился к участникам Игр Владимир Городецкий. - Я убежден, что для многих из вас результаты этих игр станут хорошей стартовой площадкой для новых достижений вашей будущей жизни».
Всего, по результатам соревнований почетного звания Олимпионик удостоились 47 спортсменов, 15 из них – новосибирцы. Абсолютными победителями были названы девять ребят из Кемерово, четверо из Барнаула, по двое из Омска и Ханты-Мансийского автономного округа. Стоит отметить, что общего зачета по медалям организаторы вести не стали, так как представительство участников от разных городов сильно различалось. Поэтому можно считать, что в общем зачете игр «Спорт-Искусство-Интеллект» победила дружба. К слову сказать, команда Новосибирска стала самой многочисленной на Играх (336 спортсменов) и единственной, спортсмены которой участвовали во всех видах спорта.
«Дух Международных детских игр возвышенный, приподнятый, соответствующий заявленному девизу. То, что удалось дать возможность ребятам раскрыться в троеборье, на мой взгляд, это очень рискованная, но состоявшаяся затея», - считает Александр Карелин. Спортсмен также отметил, что Игры будут проводиться и в дальнейшем, и что оргкомитету еще есть над чем поработать: «Единственное, что меня, конечно, удручает, что не все ровесники участников Игр смогли их увидеть. Вход был свободным, и, наверное, не для многих стало очевидным, что, как и феерия открытия, содержательная часть турниров по всем видам спорта была не менее интересной и зрелищной. Мне бы хотелось, чтобы мы, как город, проводящий эти соревнования, получали больше педагогического значения в этой связи, то есть публику. Это очень важно. Вот, например, здесь в «Заре» футбол не собрал достаточного количества зрителей, могло намного больше сверстников увидеть соревнования».
Игры «Спорт – Искусство – Интеллект» оставили только положительные эмоции у самих ребят, их тренеров и родителей. «После Игр у моего сына появился интерес к занятиям, потому что мы занимаемся давно, уже шестой год, и был у нас критический период, когда он хотел бросить. Сейчас перестал так говорить, говорит, что будет заниматься. А мне как матери большего не нужно – главное, чтобы ребенок при деле был», - делится Виктория, мама бадминтониста из Новосибирска Никиты. Сам спортсмен в подробности вдаваться не стал, сказал только, что игры понравились, а больше всего понравилась церемония открытия.
Тренер по легкой атлетике Мария Владимировна из Горно-Алтайска говорит, что Игры – мероприятие хорошее и, главное, нужное детям: «Конечно, мы специализируемся на легкой атлетике, но я считаю, что спортсмен это все-таки в первую очередь личность, которая должна быть всесторонне развита. Прошедшие соревнования позволили нашим ребятам это продемонстрировать».
Владимир Городецкий пообещал, что через пять лет, в год 125-летия Новосибирска Международные детские игры пройдут снова: «Для себя из этих Игр я вынес следующее: такой проект надо продолжать. Дорогого стоит то, что получили ребятишки, за время проведения Игр. Надо прирастать спортивными объектами, которые дадут возможность ребятам еще больше показать себя».
Фото Александра Онникова
Маргарита Боброва