На сайт организаторов поступило более 300 заявок от экстремалов со всей Сибири. Среди желающих поучаствовать были и школьники, и студенты, и программисты, и финансисты, и дизайнеры. А вот представительниц прекрасного пола оказалось немного, из 300 заявок всего 3 от девушек. Самому младшему участнику исполнилось 16 лет, самому старшему – 32 года.
Отбор в финал Extreme Кубка Tele2 участники проходили в Кемерове, Омске и Томске. А финал для ста лучших спортсменов со всей Сибири решили провести в ее столице.
Открывают финальный этап скейтеры. Зрители аплодируют и восторженно кричат, видя, как они выполняют тот или иной трюк. Алексею Наймушину из Красноярска хлопают больше всех. Это и неудивительно: он не допускает ни одной ошибки, а со скейтбордом управляется с такой лёгкостью, словно это часть его тела. Алексей по профессии видеограф и видеомонтажёр. Ему 26 лет, из которых 10 он катается на скейтборде.
«Мои отец и дядя с молодости занимались нестандартными видами спорта, так что, можно сказать, этот интерес перешёл ко мне по наследству, – рассказывает скейтер. – Учиться было сложновато, так как я в это время жил в маленьком городе Зеленогорске, где не было Интернета, и мне до всего приходилось доходить самому. Поучаствовать решил, потому что думаю, что грех жить в Сибири и не посещать подобные мероприятия. К тому же здорово находиться в компании своих друзей, товарищей, ведь мы здесь все друг друга знаем».
В итоге Алексей Наймушин занимает первое место, второе место получает Данил Шматков (Новосибирск – Искитим), а третье – Максим Шишкин (Кемерово).
Роллерблейдинг, или агрессивные ролики – экстремальное катание на роликах с выполнением различных трюков – выглядит травмоопасно. Победитель этого года Александр Пендерев уверен, что травмы бывают в первую очередь от неопытности. «Но не стоит думать, что научиться сложно. Некоторые загоняют себя в какие-то рамки: вот, у меня не получится, я не могу… Конечно, можешь!» – советует он.
Остальные призовые места в этом виде спорта заняли красноярцы: второе место у Михаила Романенко, третье – у Георгия Обыденникова.
Роллерблейдинг сменяет BMX (англ. Bicycle Moto Cross) – выполнение трюков на одноименном велосипеде. «А это чемпион прошлого года!» – восклицает ведущий, представляя парня в голубом шлеме. Площадь взрывается аплодисментами, когда он отпускает руль в прыжке и затем твёрдо приземляется на землю.
«Мой брат купил велосипед, я прокатился и понял, что тоже хочу такой, – рассказывает 19-летний красноярец Андрей Ларичев. – С тех пор, собственно, всё и началось. Я занимаюсь BMX уже около 5 лет и, кроме того, увлекаюсь лёгкой гимнастикой (атлетикой?). И, конечно же, на этих соревнованиях я надеюсь на прошлогодний результат».
Свои надежды Андрей оправдал полностью, заняв первое место. Второе – у Артема Малышева (Красноярск), а третье – у Максима Иванова (Кемерово).
В соревнованиях по паркуру – преодолению препятствий в городских условиях первое место занимает новосибирец Алексей Павлюченко. Второе место достаётся Симпсону Шайхелисламову (Томск), а третье – тоже нашему земляку, Антону Светлакову.
Один из участников Василий Гарбуз тоже показывает неплохой результат, но ранит руку.
«Ну, это даже не травма, – запыхавшись, объясняет Василий, участник из города Омска. – Это скорее побочный эффект… Сложно цепляться, края острые. А мне пришлось на руки там вставать, поэтому немного поцарапался. Я занимаюсь уже 6 лет, и за это время, тьфу-тьфу-тьфу, ни одного перелома, только вывихи да растяжения…».
«Адреналин, наверное, и есть самая важная причина, по которой я этим занимаюсь, – добавляет он спустя некоторое время. – Когда месяц, два нет возможности заниматься, испытываешь какой-то дискомфорт. Хоть это чувство полёта и небольшое, оно всё равно… как наркотик, получается. Без него уже не можешь».
В соревнованиях по воркауту – уличному спорту, который включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, лидируют томичи. Первое место у Дмитрия Воющева (Томск), второе – у Антона Абасова (Томск), третье – у Романа Растопшина (Омск).
«В воркауте есть опасные элементы, выполняя которые без страховки, можно получить серьёзную травму, – рассказывает участник из Новосибирска Антон Черников. – Например, та же стойка с отжиманиями: можно сорваться, упасть, если ты не натренирован».
Итоги стритбола, который от обычного баскетбола отличается количеством игроков (их шестеро) и зоной игры (всего половина игрового поля), тоже радуют новосибирских болельщиков. Первое место у наших земляков – команды Street team. Второе место досталось команде «Бум» (Кемерово), а третье – команде «Междуреченск».
Тем временем на специально подготовленной площадке идут приготовления к последнему виду экстремальных соревнований – сноубордингу. Желающих посмотреть на сноубординг летом накопилось предостаточно. Первое место в этом не летнем виде спорта получил Николай Гринев, второе – Артем Пичхадзе, а третье – Анатолий Иванов. Кроме того, специальный приз достался Полине Наумовой, единственной девушке, участвующей в соревновании.
Вечер завершился праздничным салютом.
Фото автора
Алёна Литвиненко