Первая гонка прошла по маршруту: пляж "Звезда" – 43-й буй фарватера (в районе с. Абрашино) – Завъялово для яхт классов "Полутонник", "25 футов", "Таллиннский четвертьтонник", "Нева". Для яхт класса "Ассоль": пляж "Звезда" - Ордынское – Завьялово. Старт гонки был дан при очень слабом ветре.
Одна из яхт (яхта "Примус" класс "Нева"), не рассчитав время до старта после сигнала судейской коллегии "Старт открыт" оказалась в положении "фальстарт" и ей с большим трудом удалось исправить положение. В противном случае ее могли дисквалифицировать на эту гонку. После старта "зарядил" дождь и не прекращался всю ночь. Отрадно было только то, что природа сжалилась над яхтсменами и осчастливила их несильным ветром. Около девяти утра первая яхта обогнула буй в Абрашино и направилась к финишу.
Здесь погода со свойственным ей юмором немного поменяла условия гонки. Дождь выключили вместе с ветром и вместо ожидаемого финиша часа в два дня первая яхта финишировала только в 17:09 29 июля. А последняя пришла в 02:35 30 июля.
В полдень 30 июля был дан старт по более короткому маршруту: Завьялово – Ордынское – пляж "Звезда" для яхт классов "Полутонник", "25 футов", "Таллиннский четвертьтонник", "Нева". Для яхт класса "Ассоль": Завьялово – пляж "Звезда".
Перед стартом небеса слегка напугали легким дождичком. Но на протяжении всей гонки было сухо и безветренно. В результате буй в Ордынке новосибирский флот огибал после шести часов вечера. На финиш же первые яхты больших классов пришли только на следующий день 31 июля в 05:38 утра. Финиш этой группы был истинным испытанием для судей, поскольку длился 11 часов. Испытание закончилось вместе с контрольным временем. Две яхты не смогли преодолеть дистанцию в отведенное гоночной инструкцией время.
С яхтами класса "Ассоль" судьям повезло больше. Во-первых, у этого класса яхт дистанция второй гонки была значительно короче и на финиш первая из них пришли в этот же день в 22:31. Во-вторых, все семь яхт класса "Ассоль" финишировали, к радости судей, в течение 22-х минут.
Этот этап "Парусного Кубка Сибири" оказался самым тяжелым из трех прошедших. Природа проверила яхтсменов на выдержку, непромокаемость и способность радоваться малому (ветру).
Первыми в своих классах стали экипажи:
"Полутонник" – "Флиппер" (яхт-клуб "Роял-Марин", Бердск),
"25 футов" – "Крокодил" (яхт-клуб "Наука", Новосибирск),
"Нева" – "Ариэль" (яхт-клуб "Наука", Новосибирск),
"Ассоль" – "Сибирь" (яхт-клуб НГУ, Новосибирск),
"Таллиннский четвертьтонник" – у яхты "Союз" (яхт-клуб "АкваЛенд", Бердск) лучший результат по двум гонкам. />/>/>/>/>
Но этот результат не окончательный, поскольку на яхту "Союз" подан протест яхтой "Топаз" этого же класса, претендующей на втрое место по сумме очков. Протест был подан на нарушение правил обмера. В результате до окончательного решения протестового комитета победитель в классе "Таллиннский четвертьтонник" не определен.
Фото – Ульяна Салостий, Academ.info
Новости Академгородка Academ.info