Турнир на кубок ассоциации «Содружество» стал традиционным для нашего города – в этом году он прошел уже в четвертый раз. Год от года он только набирает обороты: в нем принимает участие все большее количество команд. «В декабре 2010 года студенческая национальная молодежь обратилась ко мне (не помню, какая именно национальность) с предложением устроить молодежный турнир, – рассказывает организатор турнира Ороз Болтуруков. – Первый турнир прошел с участием 16 команд, потом 17, потом 18, и сейчас уже 22 команды».
Главной идеей проведения данного турнира организаторы считают объединение наций, укрепление дружбы между народами бывшего СССР и представителями разных национальностей нашей страны. «Чиновники все говорят о дружбе народов. А в нашем турнире действительно есть дружба народов. Спорт объединяет народы!» – считает г-н Болтуруков.
К участию в турнире допускаются спортсмены в возрасте от 18 до 27 лет. Уровень спортивной подготовки неважен, потому как данные соревнования позиционируют себя как любительские. По словам главного судьи соревнований Михаила Дорошенко, среди участников турнира, конечно, есть профессиональные футболисты, которые занимаются в спортшколах Новосибирска (ДЮСШ, «Сибирь», мини-футбольный клуб «Сибиряк»), играют на первенствах города и области, но все же большинство – это любители, которым просто нравится играть в футбол.
«Примерно за пару недель до соревнований мне позвонил менеджер команды и предложил принять участие в этом турнире, – рассказывает игрок команды татар Раиль Ибрагимов. – Начали тренироваться мы за неделю до турнира и особенно не сыгрались, поэтому и проиграли свою первую игру. В состав нашей команды входят в основном студенты, которые играют в футбол в свободное время». Раиль также отметил, что национальное единство команды помогает стремиться к победе: «Интересно поиграть за команду своего народа, защитить честь татар. Это дает дополнительный стимул, «плюс один» к стремлению к победе».
Страсти на футбольном поле разгорелись еще во время группового этапа. На поле № 1 встретились команды «Пахтакор» (узбеки) и «Хазар» (азербайджанцы). Несмотря на то что за весь матч ни одна из сторон не смогла поразить ворота соперника, голевых моментов было предостаточно. В азарте игры футболисты часто перегибали палку, и как результат – большое количество желтых карточек. «Мне кажется, что на этом турнире игровой азарт намного сильнее, чем на обычных, регулярных турнирах, – считает капитан команды «Рекорд» (русские) Лавр Будылин. – Здесь ведь играют много команд, участники которых мусульмане, а, как известно, все мусульмане большие патриоты и за свою честь и за честь своей страны готовы почти на все. У нас, русских, стремление победить, конечно, есть, но оно в пределах разумного, так как мы понимаем, что главное в этом турнире – объединить нации».
В полуфинале Украина проиграла Азербайджану со счетом 1:4, Хакасия обыграла Узбекистан (1:0).
В матче за третье место дело дошло до пенальти и веера желтых карточек, как во время основного времени, так и во время серии пенальти. Сыграв в основное время со счетом 1:1, украинцы и азербайджанцы поставили мяч на точку. Первые бьющие обеих команд смогли поразить ворота соперников. Вторые последовали примеру первых, причем от команды «Пахтакор» (узбеки) бьющим выступал вратарь, получивший желтую карточку за то, что не смог сдержать эмоций и после того, как мяч уже залетел в ворота, ударил по нему довольно сильно еще раз.
Видимо, на эмоциях вратарь команды «Пахтакор» смог отразить следующий удар по воротам от футболиста из Украины, вратарь украинцев же мяч пропустил. Таким образом, в межнациональном турнире по мини-футболу на кубок ассоциации «Содружество» третье место заняла команда «Пахтакор» (узбеки).
На матче присутствовал руководитель узбекского национально-культурного центра «Ферганская долина» Махаммадэмин Абдулазизов. Г-н Абдулазизов считает, что команда «Пахтакор» достойно выступила на турнире: «Команда участвует в данном турнире уже в третий раз (в прошлом году проиграли в финале по пенальти). Названа команда в честь ташкентской команды «Пахтакор», которая в советском чемпионате выступала очень хорошо. Поэтому мы просто обязаны выступать хорошо, чтобы продолжить традиции команды. А вообще, уже само участие в этом турнире – большая честь, ведь спорт объединяет народы. Спортсменам, конечно, хочется выиграть, а нам, организаторам главное, чтобы ребята познакомились. Цель национальных организаций – это объединение, дружба народов и регулирование межнациональных отношений».
Финальный матч тоже выдался не из простых. Команды «Хазар» (азербайджанцы) и «Хакасия» готовы были на все, чтобы выиграть. Первый тайм закончился 2:0 в пользу азербайджанцев, а вот во втором хакасам удалось забить, и счет стал 2:1. Азербайджанцы стали ошибаться, пропускать атаки, и, как следствие, много фолить. Но все же им удалось удержать этот счет, и команда «Хазар» стала победителем турнира на кубок «Содружество».
Эмин Гулиев, вратарь и по совместительству капитан команды «Хазар»: «В турнире я участвую во второй раз, нашел на нем много новых друзей. Моя команда тренировалась к этому турниру целый год, и мы пришли сюда, чтобы победить, – рассказывает Эмин. – Вообще, хотелось бы, чтобы организовали большой турнир, подобный этому, который шел бы целый год, а не один день. Я думаю, найдется достаточно большое число команд и болельщикам этотоже будет интересно – поболеть за свою страну, за свою национальность».
Данный турнир пока не особо популярен среди болельщиков – трибуны были заполнены не более чем на 10 %. Но те, кто пришли, болели за свои команды изо всех сил.
Фото Александра Онникова
Маргарита Боброва